“三星香米”再创新 有机稻田养家禽

村民正在自家地里插秧

    初夏正是农忙时,犁田插秧忙生产。在三星乡雷庄村阡陌纵横的稻田里,村民们趁着晴好的天气正忙着插秧、施肥,为一块块弯弯的稻田披上绿衫。“魏教授,你帮忙看看我这块田洒5袋有机肥要得不哦?”“一亩田需要洒8袋生物有机肥,你这块田洒的有点少了,再洒两袋。”西南大学农学教授隗溟正指导着村民谭朝江为有机水稻田施加生物有机肥。

    近年来,三星乡积极转变农业发展方式,以市场为导向,以绿色有机农业为抓手,进一步调整优化水稻种植结构,采取“专业合作社+基地+农户”的模式,通过专业技术培训,限药控肥、严格稻田操作规程等管理,不断扩大绿色有机水稻种植规模,去年以来种植面积达到2500多亩,实现产量、质量和效益同步提升。

    产业结构重调整 有机水稻来增收

    早在2015年,三星乡政府就已培育并注册了“三星香米”知名品牌商标,成功将三星稻米推向重庆主城大型超市,产品售价在每斤5元左右。在2017年9月,“三星香米”获得绿色食品A级产品认证。

    在县委、县政府的支持引导下,三星乡积极发展有机农业,在“三星香米”的基础上再创新,转变水稻种植方式,进一步引进有机水稻,深度调整农业产业结构。

    “今年,三星乡着手发展有机水稻2500亩,选用渝香203和宜香2115两个品种,通过有机水稻转换种植,进一步促进水稻提质提量。同时,乡政府采取1+4资产收益扶贫模式,农民利用土地入股,“零费用”生产有机水稻,进一步提高农民生产积极性。”三星乡政府党政办宋金洪介绍说。

    “我家发展有8亩水稻,他们给算了一笔账,让我放开手脚种植有机水稻。”三星乡雷庄村村民郎启凤说道,三星香米水稻亩产量为700斤左右,香米零售价在5元/斤。转化为有机水稻后,每斤大米的零售价至少提升至10元以上。这样一来,收购价提高了,经济效益上去了,年底分红也不会少。

    农民出地出力,合作社带头实现“六个统一”,乡集体经济顺德农业专业合作社整合经济、技术、人力资源,合理调整种植区域与规模,加强技术培训和田间管理。采用“六个统一” 农业生产全程社会化服务模式,由合作社统一收购,销往全市乃至 国,为农户种植解除了后顾之忧。

田梗上放满了生物有机肥

    有机稻田养家禽 一地多收富农民

    由于三星乡水稻均为一年一收,生长周期长,农民们在农闲时候生产积极性并不高,家庭收入无法保障。如何激发农民内生动力,促进农民脱贫增收成了三星乡党委政府遇到的一大难题。

    在经过乡党委政府多次考察周边市、县产业发展先进经验后,三星乡充分吸纳酉阳县花田乡“稻鸭共作技术”,再结合三星乡独特地理环境和产业发展优势,因地制宜地在有机稻田里发展有机家禽养殖成了一个不错的选择。

    “稻田里面养鸭子,听都没有听过,还要各自天天管理,太麻烦了。”由于有机家禽养殖需要投入人力加强管理,乡里的大部分村民都一时间无法接受这样的发展方式。仅有少数几户人对发展有机家禽养殖有些许兴趣,怎样让这一小部分人影响全乡人,使其形成有机家禽养殖产业,产业发展遇到了一个不小的“瓶颈”。

    最终,三星乡党委政府经研究决定,拟规划150亩有机稻田,划定范围作为有机家禽养殖试验田,由政府提供鸭苗,引导带动农户进行管理,在每亩田里投放12只鸭。在稻田里发挥鸭子的“解毒禽”、“杀虫禽”、“除草禽”的作用,实现了稻鸭双丰收。利用鸭子旺盛的杂食性和不间断的活动,吃掉稻田内的杂草、害虫、疏松土壤,刺激水稻植株分蘖,产生浑水肥田的效果,生产出纯粹无公害的水稻。

    “稻田鸭的一般体重在3—4斤,按照市场价格,一只稻田鸭可卖150-200元。稻田鸭在提升水稻有机化的同时,所产出的有机农副产品均可进入市场销售,实现一地多收,经济效益与生态效益十分可观。”西南大学农学教授隗溟向记者解释道。

    “毕竟水稻一年到头收割一次,同时发展稻田鸭的话,我们不仅有水稻的分红还可以得到稻田鸭的分红。乡镇想在我田里做试验给全乡村民做示范,我还是比较乐意的。”三星乡雷庄村脱贫户牟华普谈及发展稻田鸭时对未来充满了期待。

    地里种植中药材,田里种植有机水稻,是三星乡深度调整产业结构发展的主攻目标,两大产业将挑起该乡精准扶贫和脱贫攻坚的大梁。2018年,乡党委政府将巩固提升香米产业,进一步转变香米种植户观念,努力打造有机香水稻,发展有机家禽养殖,助力全县‘全国有机农业示范基地县’创建,同时带动更多的贫困户脱贫增收,齐步走上小康之路。(记者 谢天 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]