七曜山岩碑神秘文字无人能识 待专家破解

张飞岍神秘岩碑文字

    在巍巍七曜山的大山深处----石柱县龙潭乡老厂坪与彭水县太园乡老厂坪的山脚下,有个土家山寨叫张飞岍。

    张飞岍古老的山道上有一高2.5米、宽厚各2米多的一块坚硬岩石,岩石的一面被打磨平整,并凿了的六道凹槽,槽内刻满了排列有序的文字符号,传说石刻文字是张飞用手指刻成,其地故名张飞岍。

    当地还流传着一首古老的民谣:好个张飞岍,生在大路边,谁若识得破,金银万万千。

    村民认为,石刻记载的是藏宝地点,只要识得文字,便可找到那批宝藏。

    传说终归是传说。石刻成于何时?是何种文字或者符号?记录了什么信息?一直是无法破解之迷!

    记者参加工作之初,曾于1984年冬天,受县教育局委派到万宝小学检查工作,路过张飞岍,亲自对石碑进行了察看,后来又邀约了石柱师范的好友马建华,对碑文进行了拓片,并托谭平找西南大学考古专家进行过鉴定,未能破译此碑文字。

张飞岍入口处

    据《彭水县志》记载:“符号为阴刻,呈枝状、爪状、蚯蚓状,无环形、方形、三角形,个别略似象形状,不类甲骨文、钟鼎文,亦不类道家符咒”。无数专家学者前来参观、考证,均不识得其字。

    据说在1994年时节,一户村民上山守猎时,将一豪猪追进张飞岍上面山洞。村民找来工具,撬开洞口,发现洞中有十一件铜器。村民把它们叫作“铜香炉”,背到集镇上以每件60~120元的价格当街出售。后被当地文物管理部门如数收缴。经权威机构鉴定,这批铜制品属汉代的青铜器:铜釜、铜洗。珍贵文物在偏僻荒野发现,让老厂坪的张飞岍凭添了几分神秘。

    彭水、石柱交界处的七曜山,距彭水太原乡和石柱马武镇石流村均在2公里范围内,两乡交界处的板楯沟峡谷,也就是张飞岍沟谷,有许多大小不等,高低错落的溶洞。其中最著名的两个洞穴位于百十米高的悬崖上,因其险要,一般人根本无法进入。远远望去,洞口还修筑了防御工事。据说,洞内宽阔,有水源,可驻兵千人以上,以前曾经有土匪和民团屯兵居住过。

    有文史专家认为,板楯沟曾经是板楯蛮居住之地。板楯蛮与苗族、土家族和仡佬族有关联,是曾经生活在彭水、石柱地区的古老民族之一,现居彭水石柱的部分彭姓居民就是其后裔。他们英勇善战,近用板楯攻守,远用弓弩杀敌。史载,三国时蜀汉丞相诸葛亮曾征集板楯蛮“劲卒”3000人为连弩士,参加了北伐中原的战争,并将其家人安置在汉中居住。(记者 文星龙 文/图)

 

新闻延伸:《七曜山岩碑文字无人能识 悬赏百万求解密》一文发表后引起专家重视

    424,由重报集团子媒记者文星龙撰写的《七曜山岩碑文字无人能识悬赏百万求解密》一文在《嘿航实》微信公众号发表后,引发读者热议。西南民族大学讲师陶斯文在阅读全文后,专门联系了文章的作者,表示要将该文呈送给相关专家进行考证,破译这段神秘的岩碑文字。

    为了做好破译神秘岩碑的前期工作,记者专门联系了马武镇腾龙村村主任田永学,安排专人前往张飞岍进行踏勘拍照,为专家的破译做好准备工作,后续报道请关注《嘿航实》微信公众号

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 复星西南总部在渝启动已半年 四大板块项目均有突破进展
  2. 中央广播电视总台今日举行揭牌仪式