杜绝“铲铲客”  吃下“定心丸”
——河嘴乡调结构抓产业助脱贫攻坚纪实

村民在青脆李基地拔芽

    “真没想到,我家9亩土地刚入股石柱鸿元发农业有限公司发展特色产业,今年2700元的入股分红就打到我的银行卡上……”4月11日,记者来到河嘴乡富民村院子组采访时,正在青脆李种植基地为果树喷施农药的已脱贫户谭祥生欣喜说道。原来,这是该乡为杜绝引入的企业业主成为“铲铲客”而对症下药,让村民吃下了狠抓产业发展的“定心丸”。

    因地制宜 建立稳定增收利益联结机制

    河嘴乡位于我县北端,与利川市建南镇,万州区新乡镇、走马镇相邻,系两省市三区县交汇处,全乡辖7个村48个村民小组,有3557户13142人,其中贫困村4个,建卡贫困户376户1442人。

    如何因地制宜发展好特色产业,让引进的业主和入股的村民之间彼此信任,确保产业发展落到实处,以此达到双赢和多赢的效果,一直是河嘴乡党委和政府寻找的“突破口”。

    “我们一直害怕引入的企业钻扶贫政策的‘空子’,享受到国家的扶贫政策后便跑路成为‘铲铲客’,而我们入股的田地经过大规模整理后已地界不清,又无法还原,所以当初在动员土地入股时我们很不情愿……”富民村院子组年近古稀的邹成凡道出了当初的心里话。

    “在深入走访中,我们摸清了老百姓的所思所想后,果断对症下药,确定由引入的企业交纳10万元的风险保证金交给所在村的专业合作社,由合作社的理事会自己监督保管这笔保证金,这样就消除了村民害怕企业业主成为‘铲铲客’的顾虑,坚定了村民土地入股的信心,从而让村民吃下了发展特色产业的‘定心丸’。”河嘴乡党委书记王东在介绍时如此说。

    不仅如此,在签订土地入股协议时,石柱县鸿元发农业有限公司总经理谭宁鸿还主动把今年每亩300元的入股金发给村民,进一步激发了村民发展产业的动力和激情。

    引进的经营主体与村民和贫困户建立了有效的利益链接机制,出现了企业愿意进来,村民乐意跟着干的喜人景象。

    “利益联结机制健全了,我的脑筋来了个‘急转弯’,不仅10亩土地全部入股,而且一家有三口人在石柱鸿元发农业有限公司务工,每天总收入有200元左右,一年仅务工收入至少在5万元左右。”满头银发的邹成凡乐呵呵说道,这样对比一番,比以前自己种水稻和玉米划算多了。

    据介绍,围绕“1+4”资产收益模式,河嘴乡先后引进13家经营主体与在家的280个贫困户建立起利益链接机制,其中股权收益模式212户、旅游收益模式1户、基金收益模式10户、信贷收益模式62户,确保实现贫困户与经营主体全对接、全覆盖。

    产业兴旺 狠抓农村产业结构调整

    河嘴乡以乡村振兴战略为契机,以农村“三变”改革为抓手,狠抓农村产业结构深度调整,统筹谋划培育新兴产业,有效盘活农村资源,激活农村发展潜能,通过大力发展青脆李等经果林和吴茱萸等木本中药材等产业,目前产业扶贫掀起新高潮。

    谭宁鸿是位回乡创业人士,自成立石柱县鸿元发农业有限公司以来,借优化调整产业结构之东风,该公司在河嘴乡入股的土地已达1900亩,并全部种植起了青脆李水果,每天在种植基地务工的村民多达20余人。

    “农业产业结构调整让我看到了在家乡发展特色产业的信心,我决定放弃在外年收入上百万元的发展机会回乡引领村民们创业,现在企业投入的资金已有135万元,产业发展渐入佳境……”在青脆李种植基地,谭宁鸿边指导村民拔芽修枝边告诉记者。

    富民村是全县深度贫困村之一,针对土地利用价值不大,产业小而散弱,缺乏长效产业的实际,今年年初以来便拟定了“发展特色种植业,打造科技农业示范带”的发展计划。

    时下,经过紧锣密鼓的组织发展,富民村已完成310亩青脆李、230亩前胡和620亩辛夷花的种植任务。同时成立专业合作社,制定相应补助政策,采用订单收购机制,实行保价回收产品,维护种植户利益,为广大种植户“保驾护航”。

    据河嘴乡乡长谭宁介绍,通过以点带面的发展,目前该乡落实辣椒种植面积2800亩,栽种桔梗1200亩、青脆李3000亩、前胡1600亩,辛夷花700亩,下半年拟发展吴茱萸3000亩、改造低产果园1200亩,同时巩固2017年退耕还林栽植官溪蜜柚等经果林5300亩,助推粮经比例达到3:7,以此实现产业结构调优、长短效益融合发展。

    农旅融合 打造“一线两带三点”旅游线路

    河嘴乡境内旅游资源丰富,佛教文化渊源流长,开发潜力巨大。有距今1100多年历史,与梁平双桂堂齐名的佛教圣地——银杏堂,有石灰岩溶洞自然景观——三仙洞,有保存较好的百年古寨古建筑群——谭家寨等景点景观。

    依托旅游资源得天独厚和特色产业起步良好的优势,河嘴乡党委政府审时度势达成共识,因地制宜确定出“一线两带三点”的农旅融合发展思路,加快农旅深度融合发展。

    “‘一线’即石万公路沿线;‘两带’即银杏堂一带、旗峰一带;‘三点’即银杏堂、谭家古寨、三仙洞。”河嘴乡党委相关负责人解释说,通过“一线两带三点”的串线,将全乡的种养产业与旅游产业进行了有效的深度融合,为脱贫攻坚筑起了一道坚强的堡垒。

    依拓“一线两带三点”规划出的路径,通过农旅融合,河嘴乡把石万路沿线银杏堂、谭家古寨、三仙洞等景点景观有效串连在一起,再之有配套发展特色农业产业,以此实现农区变景区、田园变乐园、农产品变商品,吸引游客感受乡土气息,拥抱亲近大自然,探秘古村落的休闲乡村游,力求打造出全县“醉”美乡村精品旅游线路,带动沿线群众致富奔小康。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动