扶贫干部创作扶贫小说在《检察日报》连载

    本网讯(记者 周伟)4月16日,记者从县人民检察院获悉,该院干部罗涌创作的扶贫小说《深山松涛》被《检察日报》连载,这是我县第一部在国家级报刊连载的长篇小说。

    《深山松涛》以太阳乡党委书记陈松为主角,讲述陈松动手开辟致富路径,给贫困乡找到了一条绿色生态旅游精准脱贫的新路,却倒在了扶贫的路上的故事。小说同时塑造了马腾、朱一曼两个年轻人的励志形象,刻画了一个贪婪成性、腐败透顶名叫张水的反面人物形象。

    记者了解到,罗涌于2016年年初从县检察院抽调到沿溪镇清明村驻村扶贫,担任驻村第一书记兼驻村队长。在将扶贫经历和扶贫感悟通过日记形式记录下来时,他产生了创作扶贫小说的想法。2017年初他被调回石柱检察院续任前职。离开清明村时,不但扶贫工作成效显著,而且一部扶贫题材的长篇小说《深山松涛》也初具雏形。2017年10月,18万字的扶贫题材长篇小说《深山松涛》终于完成了。

    据悉,《深山松涛》脱稿后,随即被《检察日报》所青睐,于2017年12月12日开始连载,到今年3月22日连载完毕,并将于5月出版公开发行。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动