龙河建可自动调节拦河坝
我县将增添城区水生态景观

施工现场

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)4月12日,记者从龙河拦河坝施工现场了解到,今年我县将把龙河城区段原有8座拦河坝改建成4座可自动调节的液压翻板闸,在改善城区堤防行洪能力的同时,我县也将增添“水清、河畅、岸绿、景美”的城区水生态景观。

    记者在旗山风雨廊桥附近施工现场看到,多台挖掘机在河道内如火如荼施工作业,原拦河坝已全部拆除,改建的拦河坝正在开挖基坑。

    据了解,去年11月初,我县启动龙河城区段拦河坝工程,工程包括龙河大桥至旗山风雨廊桥之间的8级拦河坝的改造,其中改造5级、4级、1级、8级坝,4级坝上移至石柱大桥以上140m,拆除2级、3级、6级、7级坝。

    “原建的8座拦河坝为不可以调节的混凝土坝,洪峰过境时可能会出现淹没城区的情况。”县城建开发公司总工程师杜庆红介绍,改建的4座拦河坝的基础跟河床齐平,洪水来临时可以把坝放平至河床同一高度,比混凝土坝的过流能力更强,平常没有洪水的时候,还可以通过降一扇还是多扇坝体来调节水位,可通过坝体的任意角度升降调节汛期水位,提升城区提防的防洪能力,同时也能有效保持城区水景观。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕