民生实事小手册 写出扶贫“大文章”
——县地税局帮扶三河镇四方村脱贫攻坚纪实

    三河镇四方村曾经是典型的贫困村,泥巴路、土坯房、脏乱差是过去村子里的真实写照。然而,自脱贫攻坚工作开展以来,在驻村扶贫工作队的带动下,短短几年时间,村子呈现出村庄美、产业兴、田园美的喜人景象,村民们先后走上了脱贫致富之路。

    民生实事手册

    写出抓党建促脱贫新路

    沿着刚硬化的公路从三河镇玉岭村向四方村一路前行,在3.9公里的公路两旁,一幢幢新房拔地而起,庭院干净整洁,村民们正在田间地头春耕春播。

    进入桃红柳绿的四方村,第一书记、驻村扶贫工作队队长牟建超带着一本扶贫工作手册,和扶贫干部一道,正在进村入户开展扶贫工作。

    四方村辖5个村民小组,609户2249人,贫困户79户322人,低保户21户37人,五保户6户6人,全村共有党员41人,其中外出务工党员22人……翻开扶贫工作手册首页,一行行介绍村情的文字赫然入目。

    牢固树立“围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作理念,将党建工作与脱贫攻坚工作同部署、同要求、同落实,有力地促进了全村党建和脱贫攻坚工作的深度融合,牟建超摊开扶贫手册一页页指着介绍说,驻村扶贫工作队帮助四方村先后建立健全了村支“两委”干部工作职责、“三会一课”、党员议事制度等各项工作制度,使村支“两委”工作有章可循,同时建立了党建活动室、党员阅览室、图书室、老年活动室等,彻底改变了四方村党员和村民活动无场所的局面。

    与此同时,驻村扶贫工作队坚持每月的10日开展主题教育学习活动,深入学习党的方针政策,共谋产业发展项目;将每月的2日、5日和8日定为群众接待日,由村党支部书记、驻村领导、驻村扶贫工作队队长分别负责接待来访群众,通过“望、闻、问、切”,把村民与干部、非贫困户与贫困户之间的矛盾切实消除在萌芽状态。

    据统计,两年来,该村共接待群众158人次,收集村民建议和合理意见38条,组织村民开展农村电子商务培训1次、召开院坝会议28次,开展扶贫夜校学习12次,通过手机短信、微信、QQ交流平台搭建干部与群众沟通的桥梁,依靠党建引领精准扶贫和精准脱贫工作。

    民生实事手册

    记录抓民生促脱贫实事

    穿行在扶贫手册的字里行间,一行行小字折射出的就是一个个精准扶贫的好故事。

    让驻村扶贫工作队记忆犹新的是2017年盛夏,我县大范围连续普降暴雨,滕子沟水电站水位不停上涨,主管部门通知水电站下游地区做好泄洪准备。接到通知后,四方村村支“两委”和驻村干部冒着大雨,深入沿河两岸进行安全检查。

    “安全检查中,我们发现玉岭村一位贫困户养殖的20多只山羊还在泄洪区,村支‘两委’干部和我们工作队队员便往安全区域牵的牵、赶的赶。”四方村党支部书记刘德飞介绍说,村委会主任刘兴华看到一只行动不便的山羊干脆抱起来就往山上跑,累得气喘吁吁,大家齐心协力,终于赶在泄洪前把邻村一贫困户养殖的山羊全部转移到了安全地带。

    2016年4月29日,四方村红花组贫困户20余岁的赵建文在修建房屋时不慎跌落摔伤,按合作医疗报销后,还自负2万余元,然而赵建文对相关扶贫补助政策知之甚少,牟建超便主动联系民政部门和保险公司,相关部门按照相关政策为赵建文解决了4480元,感动得赵建文泪水涟涟。

    打通大中村民组至四方村村委会的“断头路”一直是四方村村民津津乐道的话题。地处偏僻的大中村民组此前因不通公路,村民们种植的农产品无法销售,于是纷纷选择外出务工。

    “该组因不通公路,撂荒田地达500余亩,留在村里的都是留守老人和小孩……”牟建超介绍说,驻村扶贫工作队多方联系,于2016年投资20万元打通并硬化了这条850米长的“断头路”,彻底改变了大中村民组的落后面貌。

    民生实事手册

    书写产业发展新篇章

    “精准扶贫是个系统工程,产业扶贫是精准脱贫的根本。”在进村入户的路上,拿着民生实事手册的牟建超如是说,通过驻村扶贫工作队的努力和帮扶单位县地税局的支持,目前引进了小天鹅、谭妹子、香水火锅、陈田螺餐饮有限公司等企业共同参与和实地考察调研四方村的产业发展规划,时下全村掀起了产业发展的热潮。

    时序进入4月,中午的太阳光虽然有些毒辣,然而在四方村红花组的田间地头,10多位务工村民正在撂荒田里铲杂草除荆棘,豆大的汗珠顺着脸颊滴落而下,山坡上一块块清除过杂草树枝的田地露出了久违的“庐山真面目”。

    红花组的贫困户彭大芳虽是一位46岁的农村妇女,但是在田里操作起微耕机来,一招一式娴熟的操作技能丝毫不比男人逊色。

    “春节以来,如何开发红花组的500亩撂荒田地成为驻村扶贫工作队关注的重点,要发展好产业才能确保村民真脱贫。”同行的三河镇驻村干部崔鸣镝介绍说,组织村民多次召开院坝会,引进专业合作社,算对比账和商讨入股办法,终于啃下了这块“硬骨头”,这500亩土地在5月上旬将全部种上中药材吴茱萸。

    “我每天操作微机有150元的收入,其他务工的村民每天有70元到100元不等的收入,由引进的专业合作社支付工资。”彭大芳介绍说,我们家的5亩土地全部入股到专业合作社,每年收入来源有入股分红、效益分红和务工收入三大块,比起以种玉米和水稻的收入现在是翻倍了,现在村民发展产业的积极性非常高。

    与此同时,四方村大中村民组撂荒的500亩田地正在紧锣密鼓规划落实中,今年将全部种上中药材吴茱萸。

    民生实事手册

    勾画美丽乡村建设蓝图

    四方村所在地谢家坝居民点住有200余人,街道两边的民房错落有致、干净整洁,整个居民点在统一风貌建设后呈现出美丽乡村的韵味。

    在大中坝居民点,当地还自发形成了一个小集镇,每月逢2日、5日和8日便是村民的赶集日。每到赶集日,村民们陆续赶来,出售农特产品或购买农资物品,人群络绎不绝,居民点一派欣欣向荣的发展景象。

    2017年,驻村扶贫工作队引入资金19.15万元,改善人居环境,打造美丽乡村,在四方村村委会外沿河岸边栽植了桃树、梨树、樱桃、柿子树、李子树600株,硬化街道70米、新建人行便道48米、铺设街沿石120米,目前整个沿河初步形成了长600米、宽7米的绿化长廊,成为美丽乡村建设的一道景观。

    日前,记者来到这里采访时,牟建超正领着驻村扶贫工作队队员在长廊里播撒花环菊、翠菊、金盏菊等花种,进一步打造锦上添花的美景。

    “驻村扶贫工作队立足长远谋发展,在县地税局的协调帮助下,将注入资金30万元,在全村范围内栽植脆红李3万株、花椒2.5万株,进一步巩固村民脱贫成果,助推美丽乡村建设。”牟建超介绍说,同时将引进中蜂150群、肉牛20头作为村级集体经济发展项目,以此拓展村级集体经济渠道,将脱贫攻坚工作向纵深处不断持续推进。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕