义诊走进乡村 健康送到万家
群众坐在家门口免费就诊

医生讲解病情

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)自从一个星期前得知县人民医院要来万朝镇开展义诊活动,家住万乐村的刘成旭大爷很是高兴。最近一段时间,80岁的刘大爷双眼不停流眼泪,视力急剧下降,看东西越来越模糊,他希望医生能帮他诊断一下,看看自己是不是得了白内障。

    八旬老人筛查白内障

    4月10日是万朝镇的赶场天,刘大爷一大早就赶到了万富村便民服务中心,县人民医院在万朝镇的义诊地点就选在此。

    “我最近看不清东西,你们帮我看一下是不是得了白内障?”刘大爷第一个就诊,结合他描述的病情,眼科医生对他作了细致的检查,用通俗的比喻向他详细讲解病情。

    “您确实得了白内障,可以星期二到我们医院来,我给您做手术。”“做手术要好多钱?”“不要钱,白内障手术都是免费的,您把您儿子的电话登记一下,需要准备哪些东西,我们直接和他联系。”“这才好哎,看病不花钱,做手术也不花钱,那我回去给我儿子讲,让他早点送我去做手术。”

    “眼睛痒不要用手揉,把毛巾用开水煮一下,用毛巾擦卫生一些。”临走时,医生不断叮嘱刘大爷。

    医保政策送到家门口

    “我想咨询一下冠心病是不是特殊疾病?怎么办理特病证?精神分裂症算不算特病啊?”“大家莫急,一个一个地说,你们不了解清楚,我们不得走。”……义诊活动现场,村民将医保政策咨询台围得水泄不通,大家争先恐后询问了解各项医疗政策。

    据介绍,每次义诊,县人民医院都会提供医保政策咨询服务,在免费检查身体的同时,将各项医疗扶贫政策送到群众家门口,让群众及时了解到最新政策。

    万富村村民刘成中的儿女都在沿海务工,刚赶完场的他,专程来到现场咨询医保如何跨省住院结算报账,工作人员耐心向他讲解了报账每一个步骤。“现在搞清楚了怎么报账了,我晚上就给儿子打电话。”刘成中临走时,还带走了几份宣传资料,“带回去给周围没来的人了解一下,自己也回去再看几遍,时间久了,怕又搞忘了。”

    义诊助力健康扶贫

    “我血糖高,头老犯晕,时常脚麻……”前来问诊、就诊、咨询的村民络绎不绝,量血压、测血糖、做心电图、白内障筛查……义诊现场人头攒动,打破山村的宁静。

    据介绍,县人民医院紧紧围绕县卫计委精准健康扶贫要求,在全县16个乡镇42个贫困村全面开展扶贫义诊服务,积极助力全县脱贫攻坚工作。截至目前,通过义诊活动,共确诊白内障患者近400例,已实施免费手术近100例。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕