生死时速大援救 落水娃安全脱险

奶奶照顾岳宇骐

    三益乡是一个好人辈出的地方,有被村民誉为“最美奶奶”的张信秀,有被授予“见义勇为”称号王宗军、王顺明等人。4月5日清明节这天,三益乡大堡村黄家塝组的岳启伦、岳秀冬等村民上演生死时速,救回被滚滚洪水冲走的留守娃娃,他们用纯朴的言行,书写了又一曲感人至深的“三益好人”的故事。

    险象环生 四岁娃被洪水冲走

    4月5日凌晨以来,我县普降大雨。到上午9时许,三益乡大堡村黄家塝组深达0.8米,宽为1米的大堰沟渠内已浊浪滚滚、水满为患。

    此时天边划过一道闪电,紧接着一声惊天雷鸣,大堡村黄家塝村民组变压器便跳闸停电。该组年仅4岁的留守娃娃岳宇骐见家中无电,便撑起一把雨伞,独自走出家门往不远处的大娘家走去。此刻公路上山水横流,行走在堰沟路沿的岳宇骐站立不稳,被洪水冲进了水流湍急的沟渠中。

    直线距离30米外,正在自家阳台上观看雨情的岳启伦和岳启江二人正好看到了小孩被洪水冲走的这惊险一幕。两人不约而同跑下楼来,冲进滂沱大雨中,赶到小孩落水的沟渠处,然而在肆虐的洪水中,娃娃已无影无踪。

    岳启伦和岳启江在搜索寻找娃娃的同时,及时向黄家塝村民组组长岳启海、大堡村党支部书记谭道福汇报情况,同时联系左邻右舍村民紧急救援,岳启江又向悦崃派出所报了警。

    生死时速 众人合力展开救援

    据介绍,岳宇骐因父母离异,在不到一岁时便跟随爷爷奶奶生活,其父一直在浙江务工。

    当时,岳宇骐被洪水冲走的消息像长了翅膀一样很快传开,村民们冒着大雨迅速从四面八方赶来救援。

    住在三益场镇街上的岳良武丢下手头的生意,急匆匆往两公里之外的现场赶去。

    46岁的岳启伦因身体不好,做过手术后于4月4日才拆线,他与岳启江顺着沟渠边搜寻边顺水而行,不远处便是一个直径0.6米的通水涵管。

    “也许小孩卡在涵管内,我下去摸摸……”拿着一根竹竿,手术后身体还未完全康复的岳启伦便毫不犹豫下到淹过胸口的洪水中在涵管里搜寻起来。

    仔细搜寻一番,管内没有任何异物堵塞,岳启江将岳启伦拉出水沟,二人顾不上更换湿漉漉的衣服,又冒雨往下游搜寻。

    三益乡政府组织委员蔡垚森与大堡村妇女主任刘成枢等人正在丛光园村民组察看灾情,闻讯后及时往5公里之外的事发现场赶去。

    正在大堡村村委会紧张工作的支部书记谭道福、综合专干谭千成和黄家塝村民组组长岳启海得到消息后,马上驱车赶往现场。

    悦崃派出所谭浩等人,接到报警后,马不停蹄往20公里之外的三益乡赶来。

    现年22岁的岳秀冬是岳启伦的长子,看到父亲在涵管内搜寻时,他开着家里的小车沿着沟渠往下游展开搜寻。

    “水那么大,心里又急,就是想快一点救出被洪水冲走的娃娃,所以开车寻找更快捷一些……”言及当日的救援经过,岳秀冬说道,大家分头行动,为找到孩子赢得了宝贵的时间。

    生命接力 “死神”中夺回留守娃

    当岳秀冬驾车沿沟搜寻到庙梁上(小地名)时,发现一段沟渠已被洪水冲毁,他立即停车疾步跑到现场,看到了被洪水冲走的岳宇骐正卧躺在坍塌缺口的下端,一股股洪水无情冲击在他身上。来不及多想,岳秀冬跳入了乱石垒垒的急流中。

    此时,从三益街上急急赶来的岳良武也搜寻到这里,两人合力将岳宇骐捞出水中,抬到了公路上。

    “我们把孩子抱起来时,他双目紧闭,已感觉不到呼吸,脸上青紫且多处擦伤,血肉模糊,全身冰冷……”岳秀冬介绍说,孩子从落水的地方到找到的地方,足有500米的距离,其中要经过一处涵管和一道2米深的深沟,再往下游20米远,就是一道深达10米的水沟 。

    紧急驾车赶到这里的蔡垚森接过小孩抱在怀里,又脱下自己身上的衣服盖在孩子身上,大堡村综合专干谭千成马上开车往三益乡卫生院赶去。

    悦崃派出所谭浩等人赶到三益乡时,闻知小孩正送往三益乡卫生院途中,便果断联系该乡卫生院值班医生做好紧急抢救和转县人民抢救的准备。

    绿色通道 助落水娃安全脱险

    一行人将小孩送到三益乡街上时,卫生院的救护车已停靠在路口等候着,医生们在车上抢救小孩的同时,急忙往县人民医院驶去,与接“警”而行的县人民医院的救护车在桥头镇范围内顺利对接成功,小孩转到了抢救条件更好的县人民医院的救护车上,进行接力抢救。

    急救车呼啸着往县人民医院赶去,医院立即开通急诊绿色通道。在医护人员的进一步急救之下,岳宇骐终于脱离了生命危险,各项体征趋于平稳,第二日便转入普通病房。

    “这是一场营救生命的‘接力赛’,这次成功的救援,得益于大家的努力,哪怕缺少了其中一个环节,后果都不堪设想……”4月7日,记者来到县人民医院采访时,该院急诊科医生介绍说。

    病床上,岳宇骐抱着玩具甜甜地入睡了,脸上一道道伤痕却清晰可见。

    “感谢各位村民、各个单位和政府工作人员的紧急援救,是他们给了我孙子的第二次生命……”守护在孩子的病床上,岳宇骐年过花甲的奶奶和爷爷不住落泪说道。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕