“调”出产业新结构 “整”出春播新气象
——我县农村农业发展春耕生产见闻

三河镇村民在桃园套种经济作物

    四月芳菲,桃红柳绿,土家山寨寂静了一冬的田野,开始显现出早春的生机与活力,村民们纷纷走进田间地头,拉开了春耕春播大幕。然而,随着农业产业结构的调整和农民种植观念的转变,今年的春耕春播早已不同于往年。

    “春耕课堂”到田间 服务群众“零距离”

    因地制宜发展“三星香米” 特色产业是三星乡政府今年深度调整产业结构的着力点之一。日前该乡紧紧抓住当前有利的备耕时机,在田间办起了“春耕课堂”,特邀西南大学教授对全乡100余位“香农”进行有机香米春播育秧现场培训。

    “三星香米”于2017年被中国绿色食品发展中心审核认定为绿色食品A级产品,日前又获评我县创建国家食品安全示范城市示范种植基地,今年已规划落实打造2000亩有机香稻生产基地。

    培训过程中,授课专家从苗床选择、施肥、谷种消毒、田间管理和病虫害防治等方面进行详细讲解,正面引导“香农”转变观念,严格按照有机食品标准进行生产,杜绝使用化学肥料和化学农药,推广使用有机生物菌肥、有机农药,以此确保原生态的稻米质量。

    “通过在田间开展‘春耕课堂’培训活动,“零距离”为群众开展服务,解决农民掌握‘技术难’问题,努力实现新品种、新技术进村、入户、到田,进一步更新‘香农’种植理念和丰富种植经验,为发展特色农业打下良好的基础,确保农民增收和农业增效。”三星乡党委领导如是说。

    与此同时,今年以来,三益乡将深度调整产业结构与脱贫攻坚深度融合,紧紧围绕“生态增强、农业增产、农民增收”目标,利用“田间课堂”做起了产业结构调整大文章。清明节以来,在海拔1200米的大堡村茶园沟组500亩梨园和桃园的经果林种植基地内,贫困户孙传智等数位村民便开始在基地内铲除杂草,整地挖窝套种高山魔芋。

    据介绍,魔芋是能大量提供葡甘聚糖的主要经济作物,营养价值非常高,市场需求量很大。“今年梨园和桃园要套种2500公斤魔芋种子,雨过天睛后现在正在抓紧时间下种……”驻村干部杨阳介绍说,魔芋是一年一收的经济作物,到水果成熟的季节魔芋也进入了收获期,一份地就有了两份收成,深度调整产业结构的宗旨就是要让土地产生翻倍的经济效益。

    据县农委相关负责人介绍,今年3月下旬春分以来,三星、下路、三河、河嘴、石家、悦崃等二十余个乡镇(街道)审时度势,先后开办起“田间课堂”和“扶贫夜校”,为更新老百姓传统种植观念,深度调整产业结构,助力脱贫攻坚打下了坚实基础。

    资产收益唱“主角” 产业攻坚“挑大梁”

    发展产业是打好脱贫攻坚战的根本之举和根本之策。在河嘴乡,一场通过产业带动贫困户脱贫增收并形成长效脱贫机制的攻坚战持续发力,产业脱贫攻坚“战役”悄然拉开。

    自精准扶贫工作开展以来,河嘴乡坚持问题导向和政策导向,综合施策,加大产业扶贫力度,绘就产业脱贫攻坚路线图,引导企业投资产业发展,重点发展优势产业和特色产业,以此增强产业发展核心优势。

    日前,记者在河嘴乡银杏堂村看到,当地农户趁着晴好天气,正在栽种脆红李树苗。

    “我们把土地提供给石柱县鸿元发农业有限公司,公司免费给村民提供树苗和技术,三年后挂果了,按销售额的70%给我们分红。”正在栽种的村民汪大哥告诉记者,地里还可以根据需要套种前胡、辣椒,比以前种传统农作物包谷和洋芋的效益要好得多。

    据介绍,河嘴乡采取“公司+农户+村集体”的资产收益模式,积极引进业主,重点发展中药材和干鲜果产业。2018年落实长效产业种植计划5000亩,分别栽种前胡1300亩、李子2000亩、吴茱萸2100亩,规划落实7个示范片,目前已引进业主4个,完成建设示范片4个。

    河嘴乡相关负责人表示,该乡将不断加强技术培训,增强群众的技术知识,提升产业化水平,把产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴建设有机结合,真正实现“一乡一业、一村一品”的发展模式,产业扶贫挑起了脱贫攻坚“大梁”。

    而河嘴乡,只是全县深度调整产业结构,大力发展产业脱贫攻坚和振兴乡村的一个生动缩影。据县农委相关负责人介绍,目前全县33个乡镇(街道)均落实有产业发展项目,分别发展以辣椒、莼菜和天麻为主的特色食品产业,以黄连、前胡、皱皮木瓜、桅子等为主的中药材产业,以脆红李、黑桃等经果林为主的特色产业,并引进相关专业合作社,通过相关资产收益扶贫模式,加快推进产业结构调整步伐,确保农户收益长期稳定,真正形成了“产业扶贫确保乡乡有、专业合作社全覆盖,产业发展不漏一村”发展新格局,为全县春播春耕带来了前所未有的新气象。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕