李明清在中益乡调研脱贫攻坚工作时强调
深度统筹脱贫攻坚与乡村振兴战略

李明清(前排右)了解中益乡五度农业中蜂产业

    本网讯(记者 游凤 文/图)3月27日,市政府副市长李明清来我县中益乡专题调研脱贫攻坚工作。调研中,他强调,要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于大力实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战的重要指示,以及市委书记陈敏尔对脱贫攻坚工作提出的“四个深度发力”等要求,深度统筹脱贫攻坚与乡村振兴战略,把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,向产业兴旺聚焦发力,用实实在在的举措增加农民收入,高质量推进脱贫攻坚,不断满足人民群众对美好生活的向往,实现乡村全面振兴。

  李明清一行先后前往建峰村、坪坝村、华溪村、龙河村等地,实地调研基础设施建设、产业结构调整、基层党组织建设、农村电商发展等情况。调研中,他重点了解了驻村干部工作中存在的阻力、群众矛盾化解办法以及举家外出贫困户帮扶举措等情况,并指出,群众工作要充分发挥“亲情链”(坪坝村具体工作办法,即筛选梳理贫困户主要社会关系中具有帮扶能力的亲友,从产业、教育、精神激励层面建立贫困户与亲友之间的帮扶机制)作用,打好“感情牌”,不断激发群众内生动力;项目建设、产业发展要把老百姓请进来、动员起来,让其参与进来,建立健全利益联结机制,真正让老百姓收益。

  在座谈会上,详细了解了中益乡脱贫攻坚推进情况后,李明清指出,中益乡的脱贫攻坚工作以改变贫困户、基层干部的精神面貌、工作作风为切入点,思近谋远,用改革的办法推进脱贫项目,建立起了有效发挥攻坚活力的工作机制,精准精细推进各项工作,取得了明显的发展成效,乡村面貌发生了显著变化。

  他要求,要进一步强化做好脱贫攻坚工作的思想遵循和理论武装,通过开办脱贫攻坚与乡村振兴讲习所,深刻领会、精准把握脱贫攻坚工作的方向、目标和要求,确保工作方向不偏,脱贫效果经得起历史和实践的检验;要把深度贫困乡镇的脱贫攻坚与区域联动发展有机结合,协调推进基础设施建设、产业发展、乡村旅游、民生实事各项工作;要按照绿色化、优质化、特色化、品牌化的标准,精心培育支柱产业,引进新型经营主体,建立专业合作社,逐步显现产业结构调整效果;要统筹推进村级党组织、村级集体经济组织以及村民委员会的建设,探索建立统分结合经营制度,发展壮大村级集体经济;要通过开展群众素质提升行动、建立群众与业主的利益联结机制、打造一批留得住的基层干部、设立一批专项救助资金等途径,建立健全巩固脱贫成果、稳定增收致富的长效机制;要深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,加强项目资金监管,防止脱贫攻坚工作中的形式主义;要积极组织开展“我的脱贫路”“我的扶贫故事”等主题宣讲活动,激发群众内生动力,提振扶贫干部“精气神”,不断推进脱贫攻坚向纵深发展。

  县委副书记姚庆江、县政府副县长陆俊昌一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕