我县退休老教师笔耕不辍创新篇

    本网讯( 记者 罗远琴)近日,记者获悉,我县80岁退休老教师谭海龙,凭借一篇《石柱赋》,在去年年底举办的今古传奇第二届全国老年才艺大赛中,获得文学组三等奖。

    1938年出生的谭海龙,是一位土生土长的石柱人,从事教育工作42年,曾先后任小学主任、校长、中学主任。1983年调往石柱师范,被评为中文学科高级讲师。40余年来,谭海龙教书育人,几十年如一日,以渊博的学识教育和影响着当代年轻人。

    1997年退休后,谭海龙在老有所为的道路上继续前进,写文作诗,笔耕不辍,创作出不少脍炙人口的诗词歌赋。《教师赋》《回龙中学赋》等凝聚了他对教育事业的热爱和对学校的变迁与发展的关注,一篇《石柱赋》气势豪放、意境雄浑,向世人展示了我县历史人文、山川风物及经济社会发展,《谈“敬孝”》更是传播着中华民族传统美德,极具教育意义。

    据统计,退休20余年以来,谭海龙主编了《石柱古今风云人物》《箴言集锦》等集子,发表文章20多篇。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]