因学致贫 因学致富

朱明江的农家乐

    再过上一个多月,悦崃镇绿桃村朱明江的农家乐就要开门迎客了。四年前,他家因学致贫,一度陷入举步维艰的境地;四年后,上大学的女儿靠着学到的知识,指导他们开农家乐发家致富。

    因学致贫 夫妻同心找门路

    朱明江家的农家乐紧靠公路,房前是百亩黄花基地,屋后是成片的茂密丛林。院子被重新整饰过,栽上了各种花草,一条条彩带随风飞扬。

    趁着还未开业,朱明江抓紧时间在周边工地揽工,妻子马春梅还计划栽种3亩辣椒,“苦日子过怕了。”刚甩掉了贫困户帽子,夫妻俩很是高兴。

    四年前,两个女儿一个念高中、一个念小学,家里有老人多病需要照顾,加之夫妻二人没有技术,只能靠在家种地为生,家庭经济困难,是村里的贫困户。

    后来,大女儿考上了重庆第二师范大学旅游管理专业,小女儿也在悦崃中学住校上学。眼看用钱的地方越来越多,夫妻俩商量后,朱明江决定去学习砌墙技术,马春梅边照顾老人边在家发展产业。

    学会了砌墙技术,朱明江在家周边帮人建房子,每年能务工250天左右,一年能挣上5万元左右,马春梅每年靠3亩辣椒能收入1万多元。就这样,经过两年的努力,他家终于脱了贫。

    因学致富 女儿指导办农家乐

    朱明江的农家乐共有12间客房,能同时接待40人住宿,每间客房都铺上了崭新的被褥,电视、淋浴等也已配置齐全。“都是女儿教我们弄的。”马春梅骄傲地说。

    去年暑假,念大学的大女儿朱秋丹回家,了解到全县大力发展乡村旅游,她动了心。“我学的就是旅游管理专业,对发展农家乐有一定的了解。”朱秋丹告诉记者,考虑到自家有空房,妈妈也参加过家政、烹饪等技能培训,在她的积极动员下,全家人一致同意开农家乐。

    从那个时候起,远在重庆念书的朱秋丹当起了“老师”,从房间的装饰风格到家具选购再到如何按照规范的标准接待客人,从菜单制定到广告宣传再到如何市场营销,她从细节着手,一点一点将学到的知识传授给父母。

    “就当是对我所学知识的一次检验。”尽管离开业还有一段时间,朱秋丹和家人始终相信,发展农家乐是长久的致富门路。(记者 罗贤为 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 推动高质量发展 创造高品质生活
  2. 学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神