河嘴乡深度调整农业产业结构

农户栽种脆红李树苗

    本网讯(通讯员 喻绢杰 文/图)3月11日,笔者在河嘴乡银杏堂村红堡组看到,当地农户正趁着晴好天气栽种脆红李树苗。

    “我们把土地提供给石柱县鸿元发农业有限公司,他们免费给我们提供树苗和技术,三年后挂果了,按销售额的70%给我们分红。”正在栽种的村民汪华说道,还可以在地里套种前胡、辣椒,我觉得有搞头,比种包谷、洋芋效益好得多。

    据了解,近段时间,河嘴乡紧抓深度调整农业产业结构与实施乡村振兴战略的契机,及时调整发展思路,采取“公司+农户+村集体组织”的带动模式,积极引进业主,重点发展中药材和干鲜果产业。2018年落实长效产业种植计划5000亩,分别栽种前胡1300亩、李子2000亩、吴茱萸2100亩,规划落实7个示范片,目前已引进业主4个,完成建设示范片4个。

    “接下来,河嘴乡将按照‘围绕增收调结构、突出特色闯市场、依靠科技增效益’的要求,充分调动群众的积极性和主动性,引导群众积极参与到产业发展的行列中。”河嘴乡相关负责人表示,该乡将不断加强技术培训,增强群众的技术知识,提升产业化水平,把产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴建设有机结合,真正实现一村一品、一乡一业的发展模式。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]