三月花开助人乐  雷锋精神世代传
一群“活雷锋”情洒三益敬老院

孩子们为五保老人整理床铺

隆聃聃为五保老人陈洪益剪指甲

    本网讯(记者 熊淑平 文/图)阳春三月,春暖花开。3月6日,三益乡敬老院迎来了一群特殊的客人——三益小学六年级1班的孩子们。

    “爷爷,这是我们给你们送的礼物,请收下!”当天,三益小学六年级的孩子们在老师的带领下,给敬老院的老人们送去了大米、食用油等生活物资。3月5日,是学雷锋活动日。三月,是学雷锋活动月,为此,全国各地掀起了学雷锋热潮。

    刚来到敬老院,孩子们就开始行动起来,扫地的扫地、拖地的拖地、叠被子的叠被子……孩子们忙得不亦乐乎。

    “爷爷,来我给你剪一下指甲嘛,要得不?”“好的妹妹,谢谢你!”六年级1班的班长隆聃聃在征得五保老人陈洪益的同意后,开始给老爷爷剪起指甲来。一老一小还边剪指甲边摆龙门阵,陈洪益老人笑得格外开心。

    “我是早点晓得他们要来的话,就赶场天去给他们买点圆珠笔、尺子等学习用品。我就是不晓得,昨天晚上院长才说他们要来!”面对孩子们的帮助,老人显得很开心,但就是觉得没给孩子们买礼物对不起孩子们。

    61岁的陈洪益老人是三益乡新田村花果组人,他原本的土木结构房屋已经垮塌。“我在敬老院已经住了十几年了,都习惯了。你看嘛,这里条件也好,房间内有厕所、洗脸台、衣柜,床和被子也是新的,党的政策真的是好!”陈洪益说,他还会“玩狮子”(舞狮),平时有业务的时候给院长说一声后就可以去挣点零花钱,但不多,算下来一个月可以挣几十块钱!记者打开陈洪益老人的柜子看到,不但有苹果、香蕉等水果,还有饮料,看来老人的日子确实过得不错。

    经过近2个小时的劳动,孩子们把三益敬老院打扫得干干净净的。隆聃聃告诉记者:“能参加这次学雷锋活动,帮助老人们干点活,她很开心。她希望通过自己的努力,让敬老院的老人们感受到来自社会的关爱,让他们过得幸福。”

    临行前,孩子们和4位老爷爷一一道别!记者看到,77岁的徐万兹老人特别感动,想说什么又没能说出来!泪花在他的眼眶里打转,他激动得无以言表,但大家知道,他是想对孩子们说声谢谢,感谢这一群“活雷锋”的辛勤付出和真心关怀!

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]