5000亩脆红李铺就产业致富路

贫困户隆泰义(前左)在栽种脆红李树苗

    三月的三益乡中堆村,春寒料峭,往年的这个时候,村民们还在静静等待冰雪消融,好种下土豆和玉米,作为来年的口粮。

    刚过完春节,66岁的贫困户隆太义带着老伴,忙着在村里务工,栽种脆红李树苗,十天时间,他和老伴共挣了1800元。“今年的谷子钱已经挣回来了!”隆太义再不为土地改种果树而导致自己吃不上饭而担心了。

    土地入股 贫困户当上股东

    “土地不种粮食,农民吃啥子?”耕种了一辈子的土地,隆太义始终想不明白。去年年底,中堆村深度调整农业产业工作正式拉开序幕,村支“两委”和驻村工作队找到隆太义,希望他能将自己的土地入股到村里的脆红李基地。出于自己的担忧,隆太义没有答应。

    隆太义家有6亩耕地,种植了水稻、土豆、玉米和蔬菜,辛苦劳作一年,全部粮食收入算下来不超过1万元。为了能让他一家借此次调整农业产业结构机会,发展长效产业脱贫致富,村支“两委”和驻村工作队多次上门,向他分析利弊。驻村工作队第一书记温劲豪甚至向他承诺:你要是没有饭吃,就到单位来找我!抱着试一试的心态,隆太义靠土地入了股。

    春节后,隆太义带着老伴开始在村里务工,十天时间,两人挣了1800元。他自己算了笔账: 6亩土地前三年每年保底收益1200元,夫妻两人全年预计务工200天,收入18000元;除此之外,前三年,他还能在套种低杆粮食作物。

    “听说三年后还能分红,还是划算,看来入股是搞对了的。”隆泰义十分高兴,在他看来,这比靠种庄稼划算多了。

    多管齐下 产业铺就致富路

    再过一两个月,种下的脆红李树苗就会长出嫩绿的新芽,届时,中堆村将焕然一新。

    中堆村党支部书记王顺明介绍说,中堆村深度调整农业产业结构工作稳步推进,全村目前共入股土地1800亩,目前已经翻挖完1200亩,栽种了脆红李树苗600亩。村支“两委”和驻村工作队还以村集体经济组织的名义,计划试点发展200亩的中药材,积极探索“长短结合”的产业发展思路,为农民增添致富途径。

    “三益乡重点发展脆红李和皱皮木瓜两个主导产业。”三益乡副乡长徐凤介绍到,此次深度调整农业产业结构,主要采取公司+专业合作社+农户的模式建立利益联结长效机制,采取固定分红和效益分红的方式进行利益分配。全乡已落实脆红李产业基地近5000亩、皱皮木瓜产业基地1000余亩,覆盖所有村和贫困户。目前,脆红李基地已全面开工。

    为保障深度调整农业产业结构工作顺利推进,三益乡还充分发挥村义务监督员的作用。义务监督员由村民自发推选,均为懂种植技术的村民担任,主要任务是参与监督基地翻挖、苗木验收、标准化种植、后期管护等全过程。“要通过深度调整农业产业结构,真正做到产业兴旺、百姓富裕。”徐凤说。(记者 罗贤为 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]