产业扶贫挑起攻坚“大梁”

村民进行辣椒放种育苗

    坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全村81户313名贫困人口真脱贫不返贫,去年以来,六塘乡三坪村通过搭建产业发展平台,深度调整产业结构,让贫困群众在共建共享中获得更多的幸福感和成就感,一个个喜人的脱贫故事,交出一份精彩的扶贫“答卷”, 产业扶贫支起了三坪村脱贫攻坚的“大梁”。

    授人以渔 激发贫困户内生“新动力”

    “别看这一个辣椒育苗大棚,育出的苗子可移栽100多亩辣椒地,可产生30多万元的经济效益……”3月1日,在六塘乡三坪村中坝组,正在大棚里育苗的村民张庭树高兴地对驻村扶贫工作队干部和村干部说道。

    张庭树曾经是三坪村的贫困户,以前靠打零工为生,节衣缩食供孩子读书,2016年在村支“两委”和驻村扶贫工作队引导下,流转100余亩土地种植辣椒,当年收入30多万元,顺利摘掉了贫困户的帽子。这是三坪村通过发展产业促脱贫、走致富路的生动实例。

    近年来,六塘乡驻三坪村干部、村支“两委”和驻村扶贫工作队深刻认识到扶贫先扶志,致富先治心,夯实穷则思变、自强不息的思想基础,是实现脱贫搞帽、共同致富的根基。通过院坝会宣传引领,进村入户走访发动,搭建产业发展平台,激发了贫困户发展产业的内在“新动力”。

    在指导村民播辣椒种的同时,张庭树向记者娓娓道来,2017年将辣椒产业扩大到170亩,全年总收入突破50万元。在脱贫致富的道路上,又迈出坚实的步伐。

谈到2018年辣椒的种植面积时,昔日因缺技术而致贫,今朝因有一技之长而致富的张庭树一锤定音,180亩面积绝对不打折。

    “造血”扶贫 开辟脱贫致富“新路径”

    精细谋划,深入调研,三坪村既着眼于产业发展基础,强化产业扶贫的框架设计,全力推进特色农业精准工程,又将单一“输血”式扶贫转化为“造血”式扶贫,确保每个贫困户实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

    “我年过半百了,没想到还能脱贫致富,原以为要戴一辈子的贫困帽……”三坪村中坝组的谭定福如是说,以前那种“等靠要”的观念只能满足一时之需,通过产业发展和“造血”式扶贫让家庭发生了翻天覆地的变化。

    因势利导、多产并举是谭定福抓产业发展开辟脱贫致富的“新路径”。2017年,种植辣椒180亩,黄瓜栽种面积达10亩,豇豆20亩,家庭年收入突破70万元。

    “黄瓜从种到收只有短短的3个月时间,去年市场行情较好,每亩收入8000元钱,这是一个短平快的产业发展项目。”谭定福介绍说,对辣椒、黄瓜和豇豆等拳头产品的种植和管理都驾轻就熟了,今年还要把这些优势项目发展下去。

    调整结构 引领精准脱贫“新常态”

    去年以来,三坪村按照抓主线、抓特色、抓亮点、补短板的要求,深度调整产业发展结构,扎实推进现代农业培育,促进农民增收,砌牢了农业发展基石,让产业引领精准脱贫成为固有模式和“新常态”。

    “三坪村3000余亩耕地面积大部分都种蔬菜,每个村民都是种蔬菜的行家里手,每到夏秋之季,菜商菜贩一早一晚来这里收购蔬菜后,运往重庆、涪陵和万州等地。”三坪村村委会主任王朝兰介绍说,三坪村的蔬菜产业是名副其实的“菜篮子工程”。

    据村党支总书记朱莉军介绍,2017年全村种植黄瓜500亩,番茄、豇豆、白菜等大宗蔬菜1000余亩,种植烤烟300亩,辣椒600亩,总产值近2000万元,全村人均年收入突破8000元大关,取得了显著的产业发展成就和扶贫综合效应。

    2018年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。在六塘乡政府指导下,三坪村村支“两委” 立足早,狠抓实,多措并举、精准施策,认真落实脱贫攻坚相关政策,全民推进脱贫攻坚。

    时下,该村已落实辣椒种植面积700亩,大宗蔬菜种植面积1500亩,烤烟种植面积300亩,中药材辛夷花300亩,产业发展呈现出百花齐放的景象。

    六塘乡党委书记唐大华表示,越是在脱贫攻坚攻营拔寨的冲刺阶段,越要咬定青山不放松 ,产业发展做到不剩一户、不落一人;通过以人为本,精准帮扶,早日让困难群众走出低谷,摘帽越线,走向富裕,共享太阳底下的温暖阳光。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]