黄明会调研中益乡健康扶贫工作

黄明会(前排左)亲切问候熊地梅(前排右)

    本网讯(记者 游凤 文/图)3月1日,市卫生计生委党委书记、主任黄明会率队赴中益乡专题调研健康扶贫工作。副县长冉雪梅一同调研。

    黄明会一行走进中益乡卫生院,中益乡盐井村、全兴村、坪坝村卫生室,深入各个医疗办公区域,与一线医务人员亲切交谈,认真了解基层医疗设施配置、医疗队伍建设、家庭医生推广、远程医疗服务、群众看病就医情况等内容,听取医务人员关于基层医疗卫生事业发展的意见、建议。他说,基层医疗机构直接面向群众、服务群众,工作十分辛苦,要切实保障基层医疗队伍薪资待遇,留住人才;要不断加强硬件、软件建设,夯实医疗基础;要强化医疗队伍建设,积极探索县管乡用、乡管村用人才管理新模式,引进人才、培养人才,着力打造一支技术过硬、服务能力过硬的基层卫生计生队伍。

    “身体好点了吗?”黄明会走进因病致贫贫困户谭弟伟、陈昌友家中,关切地询问家庭患病人员具体病情、就医情况、家庭医生帮扶情况、健康扶贫政策享受情况,并为他们送去慰问金。在陈昌友家,黄明会拉着熊地梅(陈昌友配偶)的手嘘寒问暖,了解其家庭情况。当得知熊地梅患有心脏病、肺气肿,每年要住院十多次、时间长达数月时,黄明会安慰她放宽心、养好身体,党和政府会尽力帮助她把生活过得越来越好。“感谢组织惦记着我们这些穷人,为我们劳心劳力,我真的是无以为报!”熊地梅老人感激涕零。

    慰问中,黄明会要求,各有关部门要随时跟踪因病致贫家庭病患病情,专门研究制定个体医疗方案,加大政策倾斜力度,减少贫困户因病致贫、因病返贫发生率。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]