红明村小辣椒苗“孕育”脱贫梦

马赞兹检查椒苗长势

    本网讯(记者 隆太良 文/图)2月27日一大早,三河镇红明村村党支部书记马赞兹便一头钻进辣椒育苗的棚内,用小木条小心翼翼挑开有机肥查看漂浮式辣椒育苗生长情况,发现椒苗已长出两瓣,摊在掌心爱不释手。

    “这批种子下种已有10来天了,现在我每天的任务就是来观测大棚温度、湿度和辣椒出苗情况……”走进椒苗大棚,有十多年辣椒种植经验,已成为辣椒生产专家的马赞兹介绍说,今年全村有44个贫困户落实辣椒种植面积125亩,大家把巩固脱贫的希望都寄托在辣椒产业上,一定要把育苗工作抓实抓牢抓好。

    据介绍,辣椒是红明村的传统优势产业,在2017年全村种植面积682亩,产值250余万元,同时带动42个贫困户受益,户均年增收4000余元。今年以来,红明村依托“企业+基地+农户”的产业发展模式,将辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,通过院坝会宣传和发动,春节前全村便落实种植面积700亩。

    马赞兹负责技术管理的三个辣椒苗大棚占地760平方米,今年育有石辣一号和石辣五号种子共4800克,育出的辣椒苗可移栽180亩面积。

    红明村红岩组的马明金因女儿一直瘫痪在床,治疗费用高,家庭经济拮据而被评为贫困户,去年种植辣椒7亩,收入2.6万余元,尝到产业发展摘帽越线的甜头后,他今年种辣椒的积极性更高涨。春节期间便建好一个塑料大棚,播下180克苗种,今年已规划出7亩的辣椒种植面积。

    记者来到马明金的田间地头采访时,马明金趁农忙季节未来时到附近打小工去了,其家属向江苏和年过八旬的婆婆正在冒雨翻耕土地,为移栽辣椒苗作准备。

    马赞兹告诉记者,村里像马明金这样的辣椒育苗户有10多户,群众内生动力发展辣椒产业的积极性很高,今年全村种植700亩辣椒不成问题,巩固群众脱贫有了根本保障。

    冒着霏霏细雨,红明村中岭组46岁的刘洪成正在地里为出土的土豆苗施肥。“等4月初土豆成熟了,正是移栽辣椒苗的时候,土地轮回耕种就不空闲,今年自己育了150克辣椒种,要移栽6亩土地。”他告诉记者,人勤地不懒,通过发展辣椒产业彻底甩脱贫困帽是自己最大的梦想和愿景。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]