县法院春节期间重拳打击“老赖”

“老赖”被带上警车

   本网讯(记者 汪骏 通讯员 董如易 文/图)近日,记者从县法院获悉,2月初,县法院开展了打击“老赖”专项行动,截至目前,法院执行局干警合计出警340余次,抓到长期逃债的“老赖”129名,兑现农民工工资1000万余元。

    春节期间,大量的外出务工人员返乡过年,一些外出逃债的“老赖”也回到了石柱。县法院抓住这一时间节点,结合申请执行人提供的线索积极行动,作出精密部署,充分调动全体执行力量,兵分多路开展集中执行攻坚,不分昼夜抓“老赖”,尽可能的帮助当事人兑现合法权益,化解矛盾纠纷。

    周某与石某因土地相邻纠纷发生矛盾,按照法院已生效的判决书确定,石某应当支付周某将近10000元的补偿义务,但石某一直外出躲避未履行。近日,周某向承办执行法官提供线索,称发现石某回家了。承办法官于是在第一时间冒着风雪驱车一小时,再步行半小时穿过陡峭的雪林,赶到石某家中,顺利破案。

    马某也是一名长期外出躲债的“老赖”,当初因与袁某发生口角纠纷,将袁某打伤,被法院判决要赔偿15000多元,但一直未履行。最近马某回家过年,也被法院逮了正着。马某迫于压力,当天就主动履行了全部义务。

    “过年期间,有大量的外出务工被执行人返乡,我们就是要抓住这个有利时机,尽可能的消化疾案、旧案,尽我们最大的力量兑现申请执行人的胜诉判决。”县法院执行局局长谭千文说道,2018年是“基本解决执行难”最关键的一年,县法院年前集中执行攻坚的行动也为今年全年的工作打下良好基础,目前打击“老赖”的行动仍然在紧张的进行当中。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]