华溪村山坪塘养鱼助增收

向山坪塘投放鱼苗

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)“一条、三条、五条……又是50条了哈!”2月27日,随着鱼苗经销商的点数,一盆又一盆大规格鱼苗在山坪塘里银鳞雀跃。当天,中益乡华溪村域内的山坪塘全部投放了鱼苗,为村集体经济和村民增收注入了新的活力。

    这些鱼儿是该村致富增收的希望。通过去年普检普修,全村所有山坪塘都能正常蓄水。在精准扶贫精准脱贫过程中,该村从集体经济中挤出部分资金,利用当地丰富的水资源和闲置的山坪塘养殖清水鱼。

    “我们根据全县扶贫攻坚工作的统一部署,春节前我们进村入户征求民意,大家一致建议利用山坪塘发展水产养殖。”驻华溪村第一书记汪云友介绍,去年,该村对村域内所有山坪塘进行整修、维护,并成立专业合作社,具体负责日常管理,选聘了看护人员,维护鱼塘及周围的基础设施。

    “山坪塘里的鱼,我们以投放草料为主,不喂饲料,虽然长势相对来说要慢一些,但品质肯定不错。”华溪村党支部书记王祥生说,现在市民都喜欢吃清水鱼,越来越注重食品的安全环保,所以该村创新推出清水鱼养殖。

    当天,华溪村域内的山坪塘都投放了大规格鱼苗,预计年末能收获商品鱼1万斤,不但能带动部分贫困户增收,还能为村集体增收8万元左右。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]