湖海村贫困户享扶贫信贷收益分红

分红现场

    本网讯(记者 游凤 文/图)“一年收益分红3000元,合作社赶在春节前兑现给我们,太好了。”2月12日,下路街道湖海村的130户贫困户从五岗金荞麦专业合作社负责人手中接过分红金额牌,个个喜笑颜开。“分红,下午直接划拨到你们的银行卡上!”。

    周世清,一位七十有余的老人,身着新装,头戴红帽,和邻里们有说有笑,格外开心。“合作社年年给我们发‘红包’,囊个不开心哟!”周大爷忍不住点赞信贷收益分红,“喊我自己去贷款,我才不敢呢!时间到了拿撒子来还哟?”。周大爷回想起两年前,过年过节都要靠子女救济,生不起病、吃不饱肉,现在在合作社的带领下每年种植金荞麦、辣椒、水稻,养猪,仅凭一个人的劳动力一年也能存一万多块钱,不由感叹自己越来越好的生活。“过年,我还要给外孙们发红包耶。”

    2016年10月,五岗金荞麦专业合作社成立,湖海村的130户贫困户成为社员。合作社组织130户贫困户,以5万元/户、贷款期限三年的标准,向农村商业银行贷款650万元,资金由合作社使用并偿还,贫困户不承担本金和利息归还责任,同时享受每年获得贷款金额6%(即人民币3000元)的固定分红。这样的信贷收益扶贫模式,有效地解决了贫困户“不敢贷款”、企业“贷不了款”、银行“不放心放款”的问题,建立起了利益共同体。

    据湖海村相关负责人介绍,合作社不仅给贫困户分红,还给他们配送了中药材种子、肥料、农药、仔猪、种鸽、饲料,提供技术指导,统一保底收购。通过合作社的经营管理,湖海村发展起了金荞麦、辣椒等扶贫产业,使扶贫信贷资金充分发挥出了效益。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚