桥头“五必须”“五结合”战术保“冲锋战”必胜

    连日来,在桥头镇瓦屋村高庙组,数台挖掘机正在大规模平整土地,拉开了瓦屋村打造1200亩脆红李示范基地的帷幕。据了解,为坚决打赢脱贫攻坚战,桥头镇采取“五必须”“五结合”举措,深入推进脱贫摘帽攻坚“冲锋战”。

    内联外畅

    以“五个必须”为引领

    为让群众实实在在体会到产业结构调整带来的实惠,桥头镇以“五个必须”为引领,内部因地制宜落实产业发展项目,外部积极联系企业入驻,通过内联外畅举措,加快农业产业结构调整步伐,强化脱贫攻坚产业支撑。

    必须引进优质企业。该镇对有意愿的企业进行认真筛选,只允许有实力、有担当、有责任心和真心发展产业的企业入驻。

    必须建立长效利益联结机制。通过业主与农户合股联营,签订了11年长效合同,建立长效利益联结机制,以此保障群众根本利益。

    土地必须全部翻犁。为提高土壤活性,降低病虫危害,增强土壤的保育能力,必须对土地进行去杂、深挖、改土后才能栽植树苗。

    必须套种作物。该镇采取长短结合措施,鼓励农户林下套种,充分利用土地资源,保障农户分红前的收入。

    必须规范化栽植。严格按标准、“井田式”栽植,既能增产增收,又便于管护和机械化、智能化发展,同时利于打造旅游休闲观光线。

    统筹兼顾

    “五个结合”为支撑

    桥头镇坚持“三变”改革与产业发展、脱贫攻坚密切结合,以“五个结合”为支撑点,引导农户资源变资产,以土地承包经营权等入股变股民,通过“业主+村级合作社+农户”的模式,分享发展红利。

    注重与脱贫攻坚相结合。该镇通过业主与农户合股联营,建立利益联结长效机制,采取“长短结合”方式,鼓励农户套种经济作物,劳务用工优先照顾贫困户,通过产业增效带动农民增收,确保农户短期有收益、长期有保障。

    注重与“三变”改革相结合。农户以土地经营权入股,村集体围绕“三变”改革组建合作社参与,农户、村集体、企业合股联营,通过利益共享,以此实现资源变资产、资金变股金、农民变股民。

    注重与有机农业示范县创建相结合。在脆红李的栽植、管护、林下套种等全过程中,均使用有机肥,致力发展有机农业。

    注重与电子商务相结合。通过将电商和农副产品、旅游资源相结合,探索“产业+电商+扶贫”新路子,通过电商平台,将优质农特产品打包上线,扩大农产品销售量,增加农民收入。

    注重与旅游发展相结合。该镇结合乡村旅游,依托藤子沟湿地公园,提前规划观景台、步行道等基础设施,打造集休闲观光、生态采摘体验、民宿等于一体的农业综合体,实现农旅融合发展。

    农旅融合

    助推“一乡一业”发展

    桥头镇以“五个必须”原则为要求,2018年1月以来,引进了石柱县李花湖农业专业合作社,在长沙村发展脆红李示范基地和在瓦屋村发展脆红李示范基地,致力打造“一乡一业”的产业发展格局。

    为引导村民逐步实现从“不愿调”“被动调”到“我要调”“抢着调”转变,以此全面加快农业产业结构调整步伐。该镇还采取召开院坝会、逐户走访、广播宣传等多种方式与群众交流,充分听取群众意见,给群众讲政策,帮群众算账,广大群众参与入股的积极性高涨。

    目前,桥头镇长沙村脆红李示范基地覆盖联方组、双堰组、都岩组,群众入股土地初步确定1500亩,目前已完成整地900亩。

    瓦屋村高庙组是桥头镇瓦屋村脆红李示范基地的“主战场”,目前群众入股土地初步确定1200亩,已完成整地600亩。

    “以产业结构调整为引领,增强发展产业的信心和决心,坚决以时不我待的精神和逢山开路的勇气,抢抓机遇,不折不扣地贯彻好、落实好县委、县政府的工作部署,围绕脆红李助推‘一乡一业’产业发展。”桥头镇党委书记谭友奇在介绍时说,由于时间紧、任务重,目前土地整理工作正在全力推进,以确保在3月底前完成果苗栽植任务。

    与产业结构契合,同生态环境相融,桥头镇正朝着农旅融合的目标大步迈进,正在全力绘就田园美、村庄美、生活美的幸福生活画卷。(记者 隆太良 通讯员 刘成平)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平和他的父母

         习近平非常孝敬母亲。有时间陪母亲一起吃饭后,习近平都会拉着她的手散步,陪她聊天。[详细]

  1. 扎实推进兴调研转作风促落实行动
  2. 全网暖心互动:牵妈妈的手