【新春走基层】
一席团年饭 吃出别样情 

舞台上载歌载舞

    “2017年,我们整村脱贫摘帽了,今天,全村人一起吃团年饭!”

    2月5日,悦崃镇东木村便民服务中心张灯结彩,人头攒动,一片欢声笑语,全村1000余人欢聚一堂,同吃团年饭。村民们纷纷伸出大拇指点赞“这个年,团圆!”。

    “说”团年

    “谭支书,我们屋今年脱贫了,全靠党和政府的帮助啊!”

    “谭支书,今年回来,我们村看起好干净哟!”

    “谭支书,明年村里有撒子规划哟,我们留在屋头找得到活路不!”

    春节临近,家家户户外出打工的年轻人都成群结队地回来了,村支书谭君和看在眼里,心里开始打起了他的“小算盘”。

    “我‘算计’着要把留在村里的、在外创业的、多年没回家的村民都请回来,一是增进感情,二是把去年我们村的好邻里、好学生、优秀干部、致富带头人、脱贫光荣户、环境卫生清洁户都拿出来‘晒一晒’,让大家看看他们的精气神,学习学习,三是把从村里走出去的干事创业的能人们邀请回来,为家乡发展出谋划策,四是给外出务工的人讲讲村里明年的规划,让大家留下来发展。”谭君和向记者说道,团年饭不光是让他们吃一顿饭就完事了,该表现的要表现,该学习的要学习,该出点子的要出点子。

炊烟袅袅的“厨房”

    “备”团年

    有了这个想法的谭君和立马组织召开村民大会。出乎意料的是,大家一致赞同,无一反对。

    1月7日,村委会建起了微信群,把在外干事创业的能人们也加了进来。“君和这个事情办得好,我出5000元赞助。”陈伟,一个从东木村走了出去,在外创办了多家企业的年轻人,第一个站出来表态。“还不到两分钟,我的微信账户上就收到了他的赞助费。”谭支书听到记者和他这位发小的谈话,凑上前来补充了一句。

    村支书谭君和5000元、驻村工作队长马建华500元、致富带头人何清海200元、脱贫户谭祥林100元、贫困户胡碧云20元……有的通过微信转账,有的直接把钱交到村委会。大家纷纷凭己之力“凑份子钱”。短短一个星期的时间,就足足凑了42490元。

    紧接着,大家就开始筹备了。村里老人和小孩都排起了舞、哼起了歌、敲起了花棍;养牛大户牵来了牛,养猪大户杀了猪,种植大户背来了蔬菜……老老少少把看家本领搬上了舞台,把田间地头的庄稼搬上了餐桌,全都是这一年努力奋斗带来的脱贫致富成果。

团团圆圆吃年饭

    “吃”团年饭

    团年饭的时间定在2月5日。

    2月4日,村民们就自发地来到村委会听候“发落”,搭舞台、买菜、打扫卫生、搭灶台、劈柴忙得不亦乐乎!

    “农民闲不住,都起得早!”2月5日,天刚亮,村民就陆陆续续的来便民服务中心忙活了起来。搭在村便民服务中心背后的临时厨房,炊烟袅袅,香气四溢,白萝卜炖牛肉、麻辣鸡块、大豆炖猪蹄、粉蒸肉、烧白、咸鸭蛋、酱花生……各色菜系摆满案板。

    木色圆桌100张,在公路上摆出了一条长龙;铺了红布的舞台上,欢歌载舞,喜气洋洋;多年未见的父老乡亲,握手寒暄,热泪盈眶;老老少少着新装,换新颜,红光满面……如今的东木村,彻底告别了往日的死寂沉沉!

    脱贫户谭祥林在台上讲起了自己从一名赤脚医生转行“牛倌”的脱贫故事;致富带头人何海清说起了自己发展大黄、洋姜、脆红李等产业的故事;最美家庭、最美东木人、好公婆、好邻里、好学生、乡贤、优秀共产党员、优秀村干部、优秀组干部、优秀公益性岗位、优秀农家乐、脱贫光荣户、环境卫生清洁户……纷纷被“搬”上了舞台。

    “村庄变靓丽了,道路变宽敞了,房屋换新颜了,垃圾消失了,处处花团锦簇……”席间,村民都各自感叹,出门一年回来,村里的变化太大了。

    “村里已经做好了‘五园(观赏休闲康养园、采摘体验园、种植养殖园、中药材种植园、耍园)’建设规划,我也做好了‘入驻’准备,种植茶树、李树,开挖鱼塘,让游客来我们村有看的、有吃的、有玩儿的,引得来人,留得住人,村民才有增收致富的机遇……”陈伟细细地向记者介绍到他的规划,让村民以土地入股,收益业主、村集体、农户三方按比例分红,带领大家一起奔小康。

    “不走了,不走了!明年就留在屋头,跟着他们种中药材、开农家乐。”看着留在家里的左邻右舍都能发家致富,刘成满再也不相信出门打工是没本钱没技术的老农民的唯一出路了。

    回来支持家乡发展的不止陈伟一个,留下来发展产业的也不止刘成满一个……东木村的团年饭,让许多漂泊在外的村民下定决心——回来!抱团致富奔小康!(记者 游凤 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]