【回眸2017】
改革开放步伐铿锵 创新发展捷报频传
—— 2017年全县改革开放回眸

副县长冉雪梅(前排左一)调研县医院公立医院综合改革

我县的国家高新技术企业:重庆万力联兴实业有限公司

    2017年,县行政服务中心成为了全市第5家政务服务标准化试点单位,可办理各类行政许可和服务事项703项;

    2017年,全县3家公立医疗机构顺利启动实施了公立医院综合改革;

    2017年,全县签订正式投资项目21个,合同引资254.71亿元,到位资金103.58亿元,同比增长85%;

    2017年,新增国家高新技术企业1家、重庆市高新技术产品18个,实现战略性新兴制造业产值17.8亿元、增长24.1%。

    ……一个个实实在在的数据,一封封激动人心的捷报,支撑起了沉甸甸的年度改革成绩单。

    伫立岁首回望,2017年,浓墨重彩、备受关注,是不平凡的一年。这一年,县委、县政府严格按照中央改革部署和市委改革要求,坚持亲力亲为抓改革,突出问题导向抓改革,以改革破解发展难题、厚植发展优势,以铿锵有力的步伐推进行政体制、公立医院、政府职能等领域改革,取得了创新发展成果,努力让更多的人民群众享受到了改革红利。

    聚焦重点领域 持续推动体制机制改革

    持续推进政府职能转变。为强化城市管理,根据市委市政府关于推进城市执法体制改革改进城市管理工作的统一部署,组建了县城市管理局及县城市管理综合执法局。全面厘清安全监管职责,完善县级、乡镇(街道)安全生产监管机构,构建起了责任明晰、体系完善、保障有力的安全生产监管体制。设立县旅发委、黄水旅管会、西沱古镇保护开发委员会,逐步成形了全域旅游综合监管体制框架,推进全域旅游的路径日益清晰。

    扎实推进行政执法体制改革。全面完成农业部门内综合执法改革,将行政处罚、行政强制等执法职能划入县农业综合行政执法大队,实现了执法队伍减少,执法职能整合,执法效率提高。整合城市管理相关“执法职能”,理顺了城市管理执法体制,实现了城市管理综合行政监管。

    深化“放管服” 着力优化发展服务环境

    2017年,为提升服务水平,我县围绕“五位一体”标准体系,扎实推进行政许可标准化,共引入3个国家标准,制定发布6个标准子体系和41项规范标准,政务服务实现了均等化、规范化、高效化。全县527项行政许可审批事项,法定时限是11233个工作日,经过优化流程,压缩了6006个工作日,审批效率提升了53.4%。

    为加快推进项目落地,我县坚持“程序不减、时间缩短,手续齐全、效率翻倍”的目标,为企业提供“1对1”个性化并联审批服务。并联审批由单一工业项目拓展到旅游、食品、建设等领域,先后研究制定相关办法,将文化、食品经营领域办理时限分别由原来的105和85个工作日最快缩短至19和12个工作日,将方案设计办理时限由100个工作日压缩至20个工作日。和正讯科技产业园、黄水懒人山谷等15个项目通过开展并联审批,共节约700余个工作日,实现了办理时间最短、流程最优、环节最少、费用最省、效率最高。

    为了让政务服务更便捷,我县持续推进网上行政审批改革,形成了网上办事大厅与实体大厅“虚实一体”的政务服务模式,推动网上行政审批平台与部门之间互联互通、业务协同、信息共享。2017年,我县网审平台接(办)件3.5万余件、按时办结率100%,真正实现了让数据跑“网路”代替群众走“马路”,把“最大的方便”留给群众。

    扩大对外开放 构建山区开放型经济新体制

    2017年,我县重点以“引进来”和“走出去”为改革的基点和重点,先后出台了鼓励工业投资、旅游投资、商贸流通领域投资和医药产业等4个重点领域产业扶持政策,大力推进招商引资,全县开放型经济改革取得了较好成效,对外开放呈现良好局面。

    “引进来”效果较好。我县共签订正式投资协议21个,合同引资254.71亿元,实际到位资金103.58亿元,同比增长85%。其中,电子集群和食品医药集群招商较突出,6个电子类项目总投资111亿元。

    “走出去” 成效明显。我县获得了国家级黄连示范区称号,石柱黄连已在韩国注册境外商标,石柱莼菜已在新加坡注册境外商标,实现黄连、莼菜直接出口创汇和转口贸易达700万美元,有力提升了我县特色农产品加工贸易质量效益和品牌知名度。新增轻纺服装、电子科技、金属塑料制品加工贸易企业8家,实现出口贸易额2729万美元,同比增长134.8%;新增外贸企业8家、进口分销总部企业3家,实现出口贸易额2729万美元、进口额483万美元。

    坚持创新驱动 不断增添改革发展新动能

    创新是是引领发展的不竭动力。2017年,我县积极推进“三中心一高地”建设,大力实施创新驱动发展战略,建立健全创新驱动发展机制,聚集创新资源、培育创新主体、激发创新活力,积极构建了多层次、多元化县域创新格局。

    我县先后出台了《康养休闲生态旅游业创新示范中心建设实施方案》《石柱县特色效益农业创新示范中心建设实施方案》等方案,建立标准化基地12个,全县种植养殖标准化普及率达到60%以上,科技进步环境指数位列渝东南第2位,科技活动产出指数位列渝东南第1位。

    我县积极培育科技型企业。设立460万元科技创新发展专项资金,支持76家科技型企业加大研发投入,组织实施23个科技创新发展专项项目;兑现企业研发投入奖励,全县23家企业共计研发投入7197.99万元,兑现企业研发投入奖励资金224.81万元。开发新产品28个(其中重庆市高新技术产品2个),1家企业成为国家高新技术企业、7家企业进入重庆市科技型企业库管理。成功申报国家重点研发计划专项,“黄连大品种开发”获国家科技部立项,经费1783.2万元,为我县开展黄连研究开发取得的又一重要进展。

    改革开放的道路永远没有尽头。面对未来,我县将在党的十九大精神的指引下,继续深化改革开放,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,增添经济发展动力,促进社会公平正义,让人民群众有更多的获得感。(记者 张琼慧 文/图)

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调