深度调整产业结构 构筑农旅发展蓝图
——三河镇产业扶贫初步建成一区两线三基地

三河镇红明村辣椒基地(资料图片)

    自精准扶贫工作向纵深处开展以来,三河镇深度调整产业结构,一手见缝插针抓产业发展,一手因地制宜抓旅游建设,通过农旅结合,勾画出了“一区两线三基地”的扶贫攻坚蓝图。日前,正在率队开展大排查、大走访和大落实工作的三河镇党委书记秦翠华告诉记者,该镇正在亮出富有创新色彩的“新名片”。

    因地制宜

    建成休闲观光核心区

    阳春三月哪里游,三河菜花待君来。每年春暖花开的时候,三河镇川主社区300亩油菜花把川主坝染成一片金黄,三河镇春季油菜花节暨乡村旅游文化节便在这里拉开炫美大幕,来此观光旅游的客人络绎不绝。

    据介绍,三河镇乡村旅游节自2014年开展以来,每年均从3月份持续到10月份,形成四季分明、全年不间断的旅游特色。春季以观赏油菜花为主,兼观桃花、梨花、樱桃花、李花,其中油菜花花期长达2个月;夏季以观赏荷花为主;秋季以采摘万亩果园里的桃、李、梨、苹果等水果为主;冬季以观赏万寿山雪景为主。

    不仅如此,三河镇境内还有闻名遐迩的秦良玉陵园景点三教寺、独具自然神韵的男女石柱万寿山景点以及龙河群葬岩棺仙人洞景点,每年吸引着众多游客的眼球。

    近年来,三河镇利用便利的交通优势、独特的地理优势和文化优势,依托武陵山现代农业科技示范园,在川主社区、大林村、拱桥村和鸭庄村打造成了城郊乡村旅游、休闲观光核心区,大力发展以观光旅游和采摘、休闲垂钓为主的城郊乡村旅游,快速推进现代农业和康养经济发展。

    双管齐下

    建成采摘和观光两条线

    “春天一片白,夏天一片绿,秋天一片红”,这是对三河镇红明村发展辣椒产业最直观、最生动的描述。作为村里的主导产业,近十年来,红明村紧紧围绕辣椒大做文章,引导村民土地流转、种植售卖、效益分红、基地务工等多项收益,户均增收2万元以上,为增收脱贫提供了有力支撑,该村连续10年被县产业办授予“辣椒产业先进集体”。

    2017年6月,我县召开全国产业扶贫现场观摩会,三河镇红明村、拱桥村和大河社区集中打造的“千亩辣椒示范片”,成为了全国来宾参观的“主景点”之一。

    示范片内纵横交错的水泥小道,不仅为村民种植辣椒提供了方便,同时为游客进行田间旅游提供了捷径。时至今日,该示范片已建成县级辣椒示范观光线。

    重庆市翔鹤生态农业开发有限公司在三河镇万寿寨村流转土地386亩,建成了猕猴桃种植基地,同时建成集水果集配、办公、旅游接待于一体的集配中心,每到夏季吸引县内外游客纷至沓来。

    “依托区位、交通和生态等有利条件,目前我镇建成水果基地1500亩,形成了以鸭庄、大林、白玉、万寿、蚕溪等村为核心的四季水果采摘线,以大河、拱桥、红明等村为核心的辣椒示范观光线。”三河镇政府相关负责人在介绍时说。

    多措并举

    建成调味品蔬菜体验三基地

    三河镇距县城6公里,依托通道集聚要素,围绕通道布局产业,大力发展通道经济的优势非常明显。近几年来,相继建成辣椒调味品基地、石柱县城蔬菜基地以及乡村旅游娱乐体验基地,多种产业经济呈现出并驾齐驱的循环发展态势。

    三河镇白玉村的“白玉阴米”享誉市内外。该村土地多为山地丘陵,大多是条状小块田,没有水库蓄水灌溉,种田受限,村民便从事糯米加工,渐渐形成多家阴米生产小作坊,其品质在石柱声名远扬。做阴米的糯米品种是本地“土米”,因为当地日照时间长,土质为油砂土,做法又都是手工精制,所以“白玉阴米”别有一番滋味。

    “卖糯米稻谷每斤才2元左右,每斤阴米卖价6元左右,简单一加工,价值就翻番了,有效提升了附加值。”三河镇政府驻白玉村干部秦江琼介绍说。如今,每年9月到12月,慕名前来该村购买阴米的客人比比皆是,“白玉阴米”成为该村脱贫攻坚的主要产业之一。

    以深度调整产业结构为引领,三河镇大力发展特色效益农业。据介绍,目前该镇在红明、拱桥、大河等3个村建起了2000亩辣椒和花椒调味品基地;在鸭庄、拱桥和蚕溪村建起了1000亩蔬菜基地;在白玉村建成1000亩阴米生产基地。

    与此同时,该镇将休闲观光核心区、采摘观光线和3个生产基地由点及面,串联成线后形成了乡村旅游娱乐体验大基地,每年来三河采摘、观光、休闲和旅游的客人络绎不绝。

    通过深度调整产业结构,加强农业和旅游产业配套发展,三河镇在精准扶贫精准脱贫的工作中,走出了一条独具特色的发展新路。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调