六塘乡加强冬耕促春播

范绍权夫妇翻耕蔬菜冬田

    本网讯(记者 隆太良 文/图)“现在充分利用冬闲时间,翻耕冬土,为开春播种时令蔬菜做准备……”日前,六塘乡六塘村堰湾组贫困户范绍权边用耕牛翻耕冬土边告诉记者,在2018年要将四季豆、蔬菜的种植面积扩大到5亩,争取巩固2017年的脱贫成果。

    六塘乡离石柱县城较近,村民们利用这一得天独厚的优势种植蔬菜到县城出售成为创收增收的一大渠道。在2017年,范绍权依靠种植时令蔬菜四季豆3亩,仅此一项一家三口人均收入突破3500余元,顺利脱贫摘帽。通过种植时令蔬菜尝到甜头的范绍权决定在2018年扩大种植面积,于是利用冬闲时机抓紧时间备耕土地,为开春播种作好充足准备。

    闲冬变成忙冬,一块块新翻的土地散发着泥土的清香。时下,在六塘乡像范绍权这样加强冬耕备战春播,种植高山时令蔬菜的农户不计其数。

    “通过冬耕不断改善土壤结构,提高土壤活性,减少病原物越冬残留,降低病虫危害,增强土壤的保育能力,对来年蔬菜长势、提高蔬菜质量有促进作用。” 六塘乡党委书记唐大华介绍说。

    据介绍,今年年初以来,六塘乡通过深度调整产业结构来助推全乡的脱贫攻坚工作,发动群众种植高山时令蔬菜成为调整产业结构的一大“课题”。如今,该乡已落实时令蔬菜种植面积5000余亩,为脱贫攻坚工作增添了一枚厚重的“砝码”。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调