未公开的规范性文件 不得作为行政管理依据

人大的监督,是代表国家和人民进行的监督,体现国家一切权力属于人民的宪法原则。5年来,重庆市四届人大常委会坚持问题导向,依法行使监督权。

监督成效怎样?一组数据予以印证:听取审议专项工作报告64项,开展执法检查19项、专题询问7项、工作评议2项,备案审查规范性文件580件,受理群众信访19033件次,推动中央和市委决策部署贯彻落实,保证法律法规在重庆有效实施。

所有问题“当面锣对面鼓”

开展专题询问,是市人大及其常委会对政府工作进行监督的方式之一。5年来,市人大常委会就道路交通安全、食品安全、脱贫攻坚和审计整改等问题开展7项专题询问,所有问题“当面锣、对面鼓”, 不再“犹抱琵琶半遮面”。

“我市高毒农药使用情况怎么样?会不会退出重庆?”“网络食品交易日益增多,市食药监局如何进行监管?”“你们系统400多人,这些问题都能检查过来吗?……我表示怀疑。”这是2016年5月25日,市四届人大常委会第二十五次会议举行联组会议,市人大常委会组成人员集体审议了市政府关于我市实施食品安全法情况的报告,并就老百姓关注的问题开展专题询问。市政府分管食品安全工作的副市长率市食药监局、市卫计委、市公安局、市农委等部门负责人作答。

重庆晚报记者在专题询问现场注意到,市政府分管工作的副市长不仅出席,还作了发言和表态。专题询问结束后,在场的政府工作人员表示,这不亚于一场大考。

据了解,开展此次专题询问前,市政府及7家食品安全法主要实施机关向市人大常委会汇报了我市实施食品安全法的情况,随后,市人大执法检查组分赴江北、九龙坡、潼南、江津、垫江、武隆等8个区县集中检查,分小组随机抽检。

初步建成备案审查网络平台

规范性文件备案审查,是新形势下完善和深化人大法律监督职能,维护社会主义法制统一,全面推进依法治国、依法执政、依法行政,保证宪法法律有效实施的重要举措。

5年来,市四届人大常委会设立常委会备案审查工作委员会,初步建成备案审查网络平台,基本实现规范性文件“有件必备、有备必审、有错必纠”,为维护国家法制统一、保障公民合法权益发挥了重要作用。与区县人大联动开展规范性文件备案审查工作评议,促使市政府及其部门、区县政府废止7105件规范性文件,实现规范性文件底数清晰、动态管理;持续用力,督促市政府将规范性文件全部上网公开,未公开的规范性文件不得作为行政管理依据。

此外,市四届人大常委会围绕专利促进与保护、商圈建设、三峡后续工作、市属国有重点企业运营管理、供给侧结构性改革等议题,加强对经济工作的监督。全方位加强预算决算审查监督,做实预算初步审查,全面推进预算公开,加强部门预算绩效监督,督促政府管控债务风险。

督促政府加强审计监督,政府向人大常委会提交的审计工作报告,分步骤实现了列出问题清单、点明存在问题单位。以听取审议专项报告、专题询问等方式,督促有关部门整改落实审计查出的问题。综合运用多种方式开展食品安全、脱贫攻坚、医疗保险、水污染防治、道路交通安全、农产品质量安全、农村饮水安全和山坪塘整治等方面的监督,推动民生改善、生态文明建设,努力让人民群众有更多获得感。

清理制约企业发展的条条框框

良好的企业法制环境,是一个地区经济竞争力的综合体现,也是经济社会健康发展的重要基石,更是是降低市场运行成本、营造稳定公平透明发展环境的重要保障。

2014年,市四届人大常委会与区县人大常委会联动,采取召开座谈会,听取政府相关部门、专家学者和企业意见,委托西南政法大学对规范性文件进行评估、社调中心抽样调查、区县人大问卷调查等方式,开展了企业发展法制环境工作专项评议,并首次对政府整改情况进行了现场满意度测评,彰显了人大监督政府工作的刚性。

通过专项评议,推动政府动真格对企业发展法制环境进行了完善,清理了很多制约企业发展的条条框框。

重庆晚报记者 何浩 实习生 汤鸿杰

[打印]

[责任编辑: 石柱余贺璐]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调