谭建兰:健全长效机制是产业发展的根本之举

谭建兰在发言中

    本网讯(记者 隆太良 文/图)“集思广益、多管齐下建立健全产业长效发展机制,通过产品深加工,有效打造产业链,是确保产业长远发展的根本之举……”1月14日下午,在县十八届人大二次会议第五代表团分组讨论会上,县人大代表、重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司总经理谭建兰掷地有声说道。

    缘何在人大分组讨论会议上“抛出”这个话题,谭建兰结合自己发展辣椒产业的心路历程娓娓道来。

    重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司集辣椒种植、加工、销售和服务于一体。在2009年,率先在全县上买了辣椒自动烘干机,不仅提高了劳动生产效率,更重要的是解决了鲜椒易腐烂、不易保存、不易长途运输、市场辐射“半径”小等多项难题。2013年到2016年在辣椒市场饱和、销售较难实际情况下,该公司按照订单依旧回收广大椒农种植的辣椒,在烘干后充分利用冷库对干椒进行贮存,有效保护了椒农的利益和种植积极性。在2017年春,时逢全国辣椒市场“回暖”,该公司库存干辣椒销售一空,取得可观的经济效益和社会效益。

    “时下,随着脱贫攻坚工作如火如荼开展,我县中药材、经果林等种植产业异军突起,我结合自身企业的发展经验,希望各级政府和主管部门高度重视产业长效机制建设,做好深加工,发展好产业链,以增强企业抗风险能力,确保种植农户和专业合作社实现双丰收的目标。”谭建兰介绍说,企业要做大做强,同时要精心打造好自己的特色品牌,有效提升企业的核心竞争力,对市场才能拥有发言权和话语权,才能在经济浪潮中立于不败之地。

    在短短时间的发言中,全场数十位代表鸦雀无声,凝心静听,目光纷纷聚焦在这位女企业家身上,只闻记者的拍照时的咔咔声不绝于耳。

    “言简意赅的话语,道出了产业发展要抓住 ‘牛鼻子’这一关键性问题,深加工和产业链配套发展显得相当重要和必要……这个‘金点子’ 很有针对性,提得很好,对其他产业的发展很有借鉴意义!”讨论会议结束后,悦崃片区一位人大代表向记者如是说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段