各代表团审议县人大常委会、县法院、县检察院工作报告

    本网综合报道 1月14日下午,参加县十八届人大二次会议的代表和列席人员,分团审议了县人大常委会、县法院、县检察院工作报告以及各项决议(草案),酝酿了各项候选人建议名单,总监票员、监票员名单(草案)。

    代表们一致认为,县人大常委会工作报告主题鲜明,内容丰富,重点突出,2017年工作紧紧围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题和“三县一地”奋斗目标开展,依法履行监督、决定、任免等各项职权,客观地展示了人大工作风采;2018年工作目标清晰、重点突出,指出要在深入学习贯彻党的十九大精神上下功夫、在提高监督实效上求突破、在推进民主法治建设上谱新篇、在促进代表依法履职上干实事、在助力脱贫攻坚上添实招、在提升人大工作水平上见实效,具有很强的理论性、实践性和指导性,为代表履职理清了思路,指明了方向。县法院、县检察院两个工作报告,坚持用事实和数据说话,很有信服力,2017年在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、推进司法公平公正、优化司法队伍建设等方面取得了显著成绩,充分展示了平安、法治石柱建设成果,让群众切实感受到了安全感和幸福感。

    审议中,代表们建议县法院和县检察院对具有典型性、适合公开审理的案件,更多的将审判庭移到基层公开审理,让群众真正参与到案件审理中、“零距离”感受法律的公平公正,不断提升群众法律意识;关于职务犯罪案件、行政诉讼案件的审判,定期或不定期组织干部职工旁听,通过以案说法,充分发挥警示教育作用,提升法律知识运用能力,引导党员干部自觉、自重、自省,筑牢拒腐防变思想道德防线,不断增强廉洁从政意识,增强拒腐防变能力。

    代表们也表示,将进一步提升履职能力,不断增强责任心、使命感,真正把出发点和落脚点放在了解民意、倾听民声、反映民需、维护民利上,更好监督、推进“一府两院”工作。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段