各代表团审议
《政府工作报告》和计划报告、财政报告

蹇泽西(前排左三)参加第六代表团审议

左军参加第四代表团审议

    本网综合报道 1月13日下午,参加县十八届人大二次会议的代表和列席人员,分组审议了《政府工作报告》《县2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告》《关于办理2018年财政预算(草案)初步审查意见的报告》。

  审议中,各代表团的讨论会场气氛热烈,代表们踊跃发言、各抒己见。大家一致认为,县长左军代表县人民政府所作的《政府工作报告》深入贯彻落实了党的十九大精神,始终将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中,客观总结了2017年政府工作取得的新成效、新突破,围绕市委、市政府以及县委的部署要求,科学谋划了2018年工作的新思路、新举措,符合石柱发展实际,顺应全县人民日益增长的美好生活需要,是一份具有强烈政治性、战略性、时代性、人民性和实践性的好报告。

  县委书记蹇泽西以县人大代表身份参加了第六、七、八代表团审议。他边听边记,并不时与代表们交流意见。他说,《政府工作报告》主题鲜明、重点突出、定位精准,用大量的数据实事求是地反映了过去一年工作取得的成效,毫不避讳地指明了工作中存在的问题,明确清晰地体现了2018年工作思路和重点。2017年政府工作在经济、民生、生态文明建设、城乡统筹发展、改革创新、平安建设等方面取得的成绩可圈可点,亮点纷呈,但我县经济总量小、结构不优、脱贫攻坚任务艰巨等问题和现状也不容忽视。

  蹇泽西希望,广大代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合中央和市委的决策部署,认真学习、讨论、审议好2018年政府工作思路、目标和重点;要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实转变工作作风,围绕政府工作报告谋划自身工作,找准着力点,真抓实干,真正把政府工作报告绘制的蓝图变成美好现实;要认真履行代表职责,加大对政府工作监督力度,结合自身工作岗位,全力以赴抓好脱贫攻坚、康养产业发展等各项工作;要持续保障和改善民生,加强生态环境保护,强化平安石柱建设,坚持改革创新,为全县经济社会发展、人民安居乐业营造健康稳定、平安和谐的良好环境;要严格按照党的十九大精神、中央经济工作会、中央农村工作会等会议要求,大力实施“九项战略行动计划”,坚决打好“三项攻坚战”,确保党的十九大精神在石柱落地生根。

  县委副书记、县长左军以县人大代表身份参加第四代表团讨论时说,感谢各位对政府工作的理解和支持,希望大家为当前和今后一个时期的政府工作积极谋划、建言献策。他指出,整个政府工作报告以贯彻落实党的十九大精神为主线,并在报告第二大部分对贯彻落实具体措施作了详细部署。接下来,我县将进一步认真贯彻落实党的十九大精神,确保十九大精神在石柱落地生根。

  左军说,脱贫攻坚是今年党委政府的头等大事,要抓好脱贫产业发展、深度调整农业产业结构等工作,确保我县如期脱贫摘帽,高质量脱贫;要加大招商引资力度,补齐创建国家5A级旅游景区短板,大力发展康养旅游;要补齐城市建设短板,重点抓甑子坪片区和火车站片区等建设;同时还要抓好干部作风建设等工作。他表示,县政府将进一步梳理代表们就康养旅游发展、重点项目建设、农村环境整治、城乡统筹发展、生态工业发展、“原味石柱”品牌打造等方面提出的意见建议,并纳入今年工作统筹,扎实推进各项工作,为我县建设“三县一地”、发展康养经济奠定坚实基础。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段