【代表委员风采】
这里的蜂蜜格外甜
——记县政协委员、五度农业开发有限公司总经理宋健

宋健了解蜂农养殖情况

    宋健,石柱土家族自治县五度农业开发有限公司总经理,五峰兰园负责人,五峰花木公司总经理。为何现年30岁的他,能连续当选第九、十届县政协委员?他有何与众不同?带着问题,记者前往中益乡找到了宋健。

    早年创业,根植地方服务群众

    来到中益,场镇边“中益蜂蜜”几个鲜红的大字立刻吸引了记者的眼球——这里是五度农业开发有限公司的一个养蜂场。“今天好冷,蜂桶要注意保暖。对了,去买几个温度计回来,方便检测蜂桶内的温度。”宋健和养蜂场的工作人员一边检查着蜜蜂过冬的情况一边交谈着。

    2002年,15岁的宋健便早早地开始了自己的创业之路,体验过成功,经历过失败。功夫不负有心人,十几年的摸爬滚打、辛勤努力终有所成,宋健先后成立了五度农业开发有限公司、五峰花木公司,建立起五峰兰园,事业开始步入正轨。2016年,一次偶然的机遇,宋健看到了发展中蜂产业的市场前景。通过招商引资,他的五度农业开发有限公司进驻中益乡。

    公司遵循“根植地方、服务大众”的宗旨,经过两年的艰苦创业,便成为县级农业龙头企业。公司围绕“产、学、研、用”协同创新,通过“公司+基地”经营模式,将蜂场建成核心繁育基地与标准化加工基地,拥有先进的蜂蜜加工设备及工艺,并形成产品精深加工体系,在实现农业工业化、规范化、价值化的道路上卖迈出了坚实的步伐。一分耕耘一分收获,公司的发展道路得到了各级政府、行业协会以及合作伙伴的高度肯定,企业也荣获了多项荣誉。

    宋健常说:“我是土生土长的石柱人,企业的发展和壮大都离不开石柱这片土地,当然要为自己家乡的建设多出力,尽力带领县里的贫困户早日脱贫致富。”

    助力扶贫,时刻心系困难群众

    公司自进驻中益以来,始终致力于该乡的脱贫攻坚事业,大力发展中蜂产业,为全乡人民早日脱贫致富奔小康做点实事。通过一年的努力,公司建成蜂蜜罐装车间1个,建成蜂产品临时展览区1个,建成示范性养蜂场6个,带动中益乡建卡贫困户141户473人,完成所带动贫困户年度固定分红960元/户,收购蜂农蜂蜜5000余公斤,带动贫困户增收25万余元。

    记者有幸跟随宋健前往贫困户家中,了解贫困户蜜蜂养殖情况。“今年的蜂蜜卖了些,还剩下的全留给宋经理他们公司。现在养得再多都不担心卖不掉了,宋经理的公司都是无条件收购我们的蜂蜜。”贫困户谭启云不在家,他的二儿子向记者介绍了情况。

    “你今年好多岁?还在读书不?”宋健问。

    “我21岁,没有读书了,今年在家照顾瘫痪的哥哥,明年准备外出打工。”谭启云的二儿子说。

    “那这样,你到我的公司来上班,还是养蜂,不仅可以每个月有2000多元的固定工资,公司还会给你买养老保险。我可以在你们村建个养蜂场,既帮我养蜂,又帮家里养蜂,还可以照顾家人,你吃住都可以在家里,比外出打工开销少多了,你可以考虑一下。”得知谭启云二儿子的情况后,宋健马上给他开出了优厚的条件,解决他的就业问题。

    宋健说:“为贫困户解决问题,是我们公司应尽的社会责任。不仅如此,我的企业和贫困户们已经连成一体,贫困户增加的收入越多,企业就发展得就越好;企业发展得越好,就能带动更多的贫困户。”

    建言献策,当好群众的代言人

    宋健不仅大力宣传中益蜂蜜,利用各种渠道销售蜂蜜,协助县委、县政府申报“中华蜜蜂之乡”,打造中益乡“蜜蜂小镇”,也时刻关心着民情民意,尽职尽责地做好政协委员的工作。

    “作为农业界别的一名政协委员,我感到十分光荣。要做一名称职、优秀的政协委员,必须有强烈的责任感。政协委员不仅是荣誉,而且还肩负着代表人民群众参政议政的责任。作为政协委员,就要如实地反映社情民意——这是政协委员的职责所在,也是群众的期望所在。”宋健说。

    在走村入户收购蜂农蜂蜜的时候,宋健总会问问农户们有什么困难,有什么需要政府帮助解决的,有什么好的意见和建议。回到办公室,他又把收集到的社情民意进行归纳整理,把它们写进自己的提案中。

    “我的提案已基本完成,在‘两会’即将召开之际,我会把收集到的社情民意以及自己对农业产业发展的一些拙见,及时的提交给县委、县政府,希望能对我县的农业产业发展和解决老百姓关心的问题有所帮助。”宋健说。(记者 周伟 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 绣好脱贫攻坚一针一线
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段