三十八载如一日 她用陪伴坚守爱情

    “执子之手,与子偕老。”38年如一日,她不离不弃照顾下肢瘫痪、生活无法自理的丈夫,担负起养活一双老人、两个孩子的家庭重任,从青春岁月到现在的白首不相离,用自己的长久陪伴诠释着对爱情的忠贞和责任,她就是沿溪镇滨江社区土墙组村民汪祥秀,

    丈夫遭遇横祸,她在命运面前不低头

    40几年前,20岁的汪祥秀嫁给了大她半岁的向国华,丈夫年轻能干,后来又生下大儿子,一家人相亲和睦,生活平平淡淡却很幸福。

    哪知,祸从天降,1979年2月的一天,丈夫向国华在队里出工遭遇意外,导致高位瘫痪,胸部以下没了知觉。突如其来的变故对于向国华夫妇而言是一个巨大的考验,向国华考虑到一家的主劳力没了,汪祥秀还怀有身孕,还有个3岁的孩子,在这种情况下,家庭的生活怎么办,他便有过轻生的念头。面对3岁大的儿子和自己肚子里还未出世的孩子,整个家庭再也没有欢声笑语,家里的重担一下子落下了汪祥秀身上

    汪祥秀考虑到幼小的孩子,原本很幸福的家庭一下子变成了现在的样子,她相信这是命运的考验,她要承担起妻子和母亲的责任,首先,自己就不能先倒下,她决心要把家庭拖出泥潭。

    记者在沿溪镇滨江社区土墙组见到了64岁的汪祥秀,她每天都耐心地照料丈夫的起居,体重不足110斤的她还要吃力地抱着比她重很多的丈夫向国华上下轮椅,小便用导管接着玻璃瓶,大便就在床上,事先铺上一块布,发现有排泄物后就给他换洗,就这样日复一日,年复一年。

    家庭陷入困境,她独自挑起家庭重担

    “当听到丈夫遭遇意外的消息后,我整个人都快崩溃了,家里的顶梁柱垮了,我又怀起孩子,不知道以后这个家的日子来怎么过,心情特别烦躁,家里的老人又不准我连夜去看他”汪祥秀对记者说,第二天白天我才去看他,刚到他就对我说,现在他大小便都不晓得了,排泄物都在床上,我就赶忙拿到池塘里去洗。

    家里还有一个残疾的老公公,一个3岁的儿子,怀有7个月身孕的她除了做家务,照料丈夫起居外,还要到地里干农活,年仅26岁的她并没有向命运低头,独自一个人扛起了整个家里的重担。

    汪祥秀告诉向国华,自己什么活儿都可以干,劝他要好好活着,就算是自己生了病,还有个人说说话,陪着她。

    就这样,一晃几十年就过去了,“山里一把泥,家里一身汗,出门天不亮,回家满天星”丈夫向国华向记者描述那个时候的汪祥秀生活的日常,重度残疾给向国华带来了巨大的心理痛苦,看着妻子没日没夜的操劳,自己非常愧疚,但汪祥秀总是给丈夫一副坚强的模样,生活的难处自己一个人扛。

    那个时候汪祥秀就是靠种菜养家,特别是种反季节的蔬菜,别人没种出来的时候,她就把种出来的蔬菜拿到集市上去卖,每次都会全部卖完。再后来,她把菜背到当时的政府院里卖,第一回背来的菜卖了八角钱,她又回去扯一背篓萝卜。

    当时的支部书记对汪祥秀说:“你这里在卖菜,你就把这包100斤的水泥背回去,给你1块钱工钱”。她回忆,当时就这样饿着肚子背回去了,一半天跑了3个来回。

    “ 那个时候还允许私人制作火炮,我就白天在坡上干农活儿,晚上就回去不睡觉做火炮,就是这样没日没夜的挣钱才把这个家庭一手拖到了现在”汪祥秀说到。

    生活万般艰辛,她用陪伴坚守婚姻

    每每回忆到以前的苦日子,汪祥秀一度哽咽得不能说话,她说,那个时候她的心里只有一个想法,她要拉扯孩子,要把丈夫照顾好。

    汪祥秀不知道什么是伟大的爱情,她只是觉得既然嫁到了这个家,就一辈子是这个家的妻子、妈妈、儿媳,就要努力为这个家着想。看着她那么辛苦、又还那么年轻,好多人都劝她改嫁。那个时候她才20几岁,正值花季,可是她都一笑了之。

    不知不觉,已经是第38个年年头了,汪祥秀不仅没有改嫁,还一直把丈夫照顾得很好,并且都无怨无悔。

    汪祥秀没有听别人的话,抛弃家庭,她说,她的心里就是丢不下,丈夫又不是因为好吃懒做才成现在的样子,自己良心过不去。

    向国华回忆到,她对我说:“我两个是夫妻,你能动的时候我们就是夫妻,不能动我也不能把你甩了”。 汪祥秀还经常开导丈夫,鼓励他要坚持活下去,向丈夫许下承诺,一定会照顾他。

    皇天不负有心人,在汪祥秀含辛茹苦的抚养教育下,孩子们都已经结婚成家,孙子也大了。大儿子在沿溪镇街上开了一个烟花爆竹店,经营着一个蜜蜂养殖场,生意做得有声有色,一家老小都搬到街上跟大儿子一起生活,日子在慢慢好过起来,对于未来的生活,汪祥秀满心期待。

    “现在我娃儿已经成家了,孙子都有了,也不用操心了,以后的日子肯定更幸福的,我相信党和政府的政策会越来越好的,我就照顾好老伴儿,安享晚年就好了”汪祥秀说。(记者 王秦)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访