男子轻信中奖接连被骗 民警千里追踪抓获嫌犯

犯罪嫌疑人指认作案工具

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 牟亚 文/图)近日,县公安局民警远赴海南,成功捣毁了一个以游戏中奖为名,实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案金额10万余元。

    家住下路街道的谭某,是某高校的在校大学生,2017年8月18日,谭某向县公安局报警,称自己在网络上被骗了一万两千多元钱。

    谭某告诉民警,当天在手机上玩游戏时,后台对话框弹出一则消息,称自己中了奖,当时头脑一热,没多想就点了进去,里面丰厚的“奖品”深深地吸引着谭某。一位客服马上与谭某进行了沟通,称需要谭某先缴纳3980元的手续费才可以拿走奖品。此时的谭某早已被眼前丰厚的“奖品”冲昏了头脑,按照对方的要求,汇去了3980元的手续费。而此时的谭某并不知道,自己已跌进了对方精心设计的圈套。

    汇款后的谭某随即联系了客服,对方称钱已收到,但仍需再缴纳8000多元的保证金和税金,奖品才能邮寄给谭某。心存侥幸的谭某在利益驱使下,再次向对方汇了款,前后两次共计一万两千余元。在接下来的几天中,谭某始终无法联系上对方,方恍然大悟意识到被骗,于是立即报警。

    经民警侦查民警发现,这是一起以“网络游戏中奖”为诱饵的团伙诈骗。民警从资金流向、手机信息、转账汇款等方面通过调查取证,初步锁定了犯罪嫌疑人孙某等在内的3名同伙,并掌握了该团伙的诈骗窝点——海南省海口市。

    2017年12月24日,一支由刑侦、网安以及派出所精干力量组成的专案组随即奔赴海口,全面开展侦办工作。

    在当地警方的协助下,民警连续5天对诈骗团伙的三个疑似窝点进行了秘密蹲守和摸排,在确定关键线索后,民警立即研究抓捕方案,实施抓捕。

    经审讯,犯罪嫌疑人孙某镭(男,21岁)、吴某(男,34岁)、吴某亮(男,17岁)、张某天(男,23岁)、张某清(男,29岁)五人系海南籍人。5人通过技术手段将中奖诈骗信息植入热门游戏中,并推送给全国各地的游戏玩家,同时附上钓鱼网站,忽悠受害人缴纳手续费、保证金和税金,以领取所谓的中奖奖品。

    目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被我县警方刑事拘留,案件正在进一步办理中。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访