淄博市桓台县考察组考察悦崃镇脱贫攻坚工作

考察组查看悦崃镇文化扶贫成果展示

    本网讯(通讯员 袁超 文/图)1月4日,山东省淄博市桓台县考察组一行深入悦崃镇,考察悦崃镇脱贫攻坚相关工作。

    当天,由淄博市桓台县发改委、行政服务中心、马桥镇主要负责人组成的考察组通过实地调研、召开座谈会等形式详细了解悦崃镇脱贫攻坚工作开展情况及扶贫成效。

    据了解,悦崃镇自2013年大力发展脆红李产业以来,脆红李现有种植面积达2000余亩,在地12万株,辖区九个村均有分布。悦崃镇采取“政府补贴+专业合作社代管+农户分红”的模式,试行脆红李社会化管理方式,对全镇脆红李进行修枝、整形、抹芽、销售等统一代为管护。2017年,悦崃镇持续巩固辣椒、寺院贡米、马铃薯、中药材等传统产业种植规模,实现农民户均增收2000多元;大力发展农村电商,成功注册了“寺院坪贡米”、“悦大嫂”等电商12家;同时,大力推广榨菜、黄花、有机水稻等种植,与涪陵榨菜集团签订收购合同,试种菜头1200亩,在绿桃村引进黄花产业,首期试种黄花300亩,产业基础稳步推进,特色农业产业不断壮大。

    考察中,考察组成员详细询问悦崃镇传统产业和新兴产业发展及产品销售流通等情况,考察组希望悦崃镇进一步培育和扶持企业主体,以此为依托兴旺产业,带领群众脱贫致富。希望双方有更多地交流和沟通,建立长期发展合作关系,优势互补,稳步实施乡村振兴计划,让更多地贫困群众得到实惠。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访