石家乡奏响文明乡风“四部曲”

    本网讯(记者 谭华祥)乡村的道路越来越干净、文化活动越来越丰富、乡里邻里间相处越来越和谐……刚刚过去的2017年,石家乡以培育和践行社会主义核心价值观为立足点,以村规民约和典型模范宣传教育为抓手,在农村奏响了文明乡风“四部曲”。

    奏响环境美化“攻坚曲”。房屋立面改造、水塘污水整治、河道污染清理、道路标识标牌规范等,清家园、清田园、清水源“三清”活动,垃圾分类试点……这些行动都让石家乡的农村山更绿了,水更清了,环境更美了。卫生户、卫生村评选等常态化机制工作,则打造比学赶超争先的良好氛围。

    奏响宣传教育“主题曲”。该乡在各村主要道路沿线及路口等人流密集场所,宣传社会主义核心价值观的各类公益广告随处可见且精致精美;成立红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等,发放《摈弃婚丧陋习 共倡文明新风》倡议书,党员干部签署文明承诺书,率先垂范,推进喜事新办、丧事简办,反对盲目攀比,遏制婚丧大操大办不良习俗;通过学乡贤、宣传“最美石家人”、评选“文明家庭”,征集好家风、好家训,举行“我们的家风家训”演说会等,推动移风易俗工作向纵深发展。

    奏响素质提升“交响曲”。石家乡持续性开展“我们的节日”主题活动,依托春节、端午、中秋、重阳等传统节日弘扬文明风尚,送春联、文艺演出、座谈会等活动在该乡农村陆续上演;法治宣传、法治讲座等系列活动进村入户,不断提升了群众法律素养;以交通文明、家风文明等工作,不断提高居民文明程度。

    奏响全民参与“圆舞曲”。石家乡认真开展好图书阅览室、文化广场、运动健身室、文化墙等阵地建设,开展“三下乡”、道德讲堂、文艺演出等活动,充实了农村居民的文化休闲生活。同时,全乡村民文明素质和幸福指数节节攀升, “文明村”“文明大院”“文明户”不断涌现。

    “生活的环境越来越好,村民看在眼里,甜在心里!”石家乡党委书记张程介绍,通过抓乡风文明建设,有力地推进了经济社会建设,有效地助推了脱贫攻坚,广大居民的整体素质发生了质的变化。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访