投产猕猴桃冬春管理“四要诀”

马武镇当地民工在给猕猴桃修枝定条

    本网讯(记者 谭华祥 通讯员 李绍然 文/图)“加强已投产猕猴桃的冬春季节管理,是确保猕猴桃早开花、多挂果的关键。”1月2日,马武镇腾龙村螺蛳塘猕猴桃园,正忙着指挥当地民工修枝定条的管理员张泽峰说,要想今年猕猴桃获得丰收,冬春管理很重要。

    近年来,马武镇着力调整产业结构,引种的500多亩猕猴桃已开始挂果。为了猕猴桃来年了丰收,主要在修枝整形、病虫害防治、绑蔓清园、高接换种上下功夫,为猕猴桃进入盛产期打下坚实基础。采访中,张泽峰讲起了投产猕猴桃冬春季节管理“四要诀”。

    科学修剪整形

    修剪时间在落叶后10天至伤流前10天进行。修剪时,先从基部剪去枯枝、病虫枝、细弱枝、交叉枝、过密枝,对已结果2—3年、结果部位外移的结果母枝,要及时更新,从基部剪除。主杆、主枝混乱的植株,要设法理顺主杆、主枝的从属关系。再根据品种特点进行修剪。

    一般情况,要对短弱营养枝留4至6个芽短截,中等健壮的营养枝留6至8个芽短截;结果枝在结果部位以上留6至8芽短截,每株留2—40个结果母枝。

    修剪后,要将留下枝条拉平,用布条绑扎在架面上,使结果母枝均匀分布。

    加强防病治虫

    猕猴桃园冬季病虫害防治,对促进树势转化、春夏季病虫害防治及猕猴桃树健壮生长可达到事半功倍的效果。

    目前,猕猴桃主要病害有溃疡病、根腐病、根结线虫病、黑斑病等。虫害主要有金龟甲、介壳虫、椿象、小薪甲、红蜘蛛、叶蝉等。防治方法如下:

    ——猕猴桃采摘后,树体需要休整培肥,以增强其越冬抗性。落叶后应结合深翻和剪枝,清除枯枝落叶、杂草并喷洒药剂,达到有效防治的目的。

    ——冬季危害猕猴桃的病原菌均处于休眠期,寄生于病枝、落叶、烂果之中。可结合冬剪,清除园内病枝、虫枝、落叶、落果,并进行深埋或焚烧,以减少浸染源。

    ——防治根结线虫。可结合冬前深翻,挖除病株表土5—15厘米,以减少病源,减轻危害。

    ——防治根腐病。结合深翻进行土壤药剂处理,消灭其地下幼虫和蛹。每亩用3%的呋喃丹3—5公斤进行土壤处理,降低害虫越冬基数,大大减轻来年危害。

    ——对溃疡病较为严重的猕猴桃园在结合冬剪清园的基础上,普遍喷施1—2次0.3—0.5波美度的石硫合剂加波尔多液全面防治。

    ——介壳虫多在树主干和枝蔓上越冬。在冬季可用破布、草把、竹刷等工具抹擦密集的越冬虫源。

    ——叶蝉、椿象类害虫常在杂草和枯叶中产卵越冬,可结合清园,铲除杂草并集中深埋或焚烧,消灭越冬成虫和卵。

    及时绑蔓清园

    冬春季节修剪后的猕猴桃果园,要在修剪后枝条分布清晰时及时绑蔓,支架有损坏的园地要及时进行修理或更换。

    同时,要及时铲除杂草、修剪的枝条、清沟整畦、病虫预防等。园地清理可结合冬春季节修剪进行,对剪除的病虫枝,要集中烧毁或深埋。

    做好高接换种

    高接换种以春节之首嫁接最佳,可尽快恢复树冠,次年即可正常投产,是调整猕猴桃品种结构见效最快的一种方法。

    高接换种嫁接时间约在萌芽前的20至30天进行。接穗应选择优良品种,选用成年植株上部的生长健壮、充实、腋芽饱满的一年生枝条。枝条在冬季修剪中采集后沙藏,也可以在春季边采边接。

    嫁接方法:选定接穗中部的一个饱满芽,在芽下方3.5—4厘米处呈45度,斜切一刀,切得一短斜面,再在芽对面距芽下方1厘米左右处下刀,稍带木质部向下斜切,直至第一刀切断处,然后在芽上方2厘米处剪断。

    须进行嫁接的植株根据树形不同,留2—5个枝条,其余从基部剪除,留接枝条在距主杆25厘米左右处剪断,削平断面,用切接刀稍带木质部向下直切,切面长与接穗削面基本相等,再将接穗插入切口内,并对齐形成层,切口上的外皮包住接穗,然后用柔软耐拉塑料薄膜条严密扎紧,露出芽眼。高接换种还可采用每株嫁接3—5个芽,其它枝条逐年剪除的方法。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访