警民救助迷路老人安全返家

民警将老人送回家

  本网讯 (记者 隆太良 通讯员 牟亚 刘佳佳)“我起来开门时发现那个角落躺着一个人,一动不动,当时把我吓慌了……”。12月26日凌晨,一位年迈体弱的老人躺在龙沙镇村民秦某的家门前,这位迷路的老人经过秦某和民警的帮助,被安全送回家中。

    当日凌晨5时许,民警接到秦某报警后立即驱车前往秦某家中,由于秦某居住地比较偏僻,且未通公路,当时四周一片漆黑,温度也接近零摄氏度。民警将车停靠路边,打着手电步行十分钟左右,来到报警人秦某家中,见到身材消瘦、面容十分苍老的老人正坐在秦某家中烤火取暖。

    “当时我们发现之后,就赶紧把她扶到屋头来烤火,外面天气太冷了,万一把老人身体冻坏了,出现了啥子意外,我们也会良心不安啊。”报警人秦某向民警讲述着凌晨发现老人的经过。

    “我问她,她又不说话,我们怀疑她会不是聋哑人”。不论秦某及老伴怎么询问,老人就是不说话,无奈之下,秦某向民警进行了求助。

    民警围坐在老人身旁,询问她的家庭情况,老人支支吾吾,说话含糊不清。经过耐心询问,终于得知老人姓谭,今年72岁了,家住悦崃镇。因为迷失方向,深更半夜找不到回家的路,无奈之下才躺睡在秦某家门前。

    民警随即与老人户籍地派出所进行沟通和确认,得知老人神智时好时坏,家中还有一位老伴,年纪太大,无法前来接人。于是民警开车将老人安全送回家。

    回到熟悉的家,老人望着民警,低声连连道谢。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 中国经济新时代:2018,蓝图如何展开
  2. 南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行