深入学习贯彻党的十九大精神 谱写新时代残疾人事业新篇章
县残联召开第五次代表大会

大会现场

大会现场

    本网讯(记者 罗贤为 温劲豪 彭少 文/图)12月26日,石柱土家族自治县残疾人联合会召开第五次代表大会,选举产生了县残联新一届领导班子。县委书记蹇泽西出席开幕式并讲话;市残联副巡视员刘明亮到会指导;县领导左军、姚庆江、隆文波、吴韦、马世兰出席。

    蹇泽西代表县委、县人大、县政府、县政协对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,县残联第五次代表大会是在全县全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,深入贯彻落实市委五届三次全会精神,全力决战脱贫、决胜小康的关键时期,我县残疾人事业发展历程中的一次盛会,也是全县残疾人政治生活中的一件大事。

    蹇泽西充分肯定了县残联第四次代表大会以来取得的成绩。他说,五年来,在县委、县政府的坚强领导下,在市残联的精心指导下,在社会各界的关心支持下,各级残联组织和残疾人工作者认真履行“代表、服务、管理”职能,在残疾人民生保障、医疗康复、文化教育、扶贫济困、就业培训、权益维护等方面作了大量卓有成效的工作,全县残疾人事业逐步迈上新台阶。

    蹇泽西要求,要深化认识、提高政治站位,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,准确把握党的十九大关于残疾人事业的新要求,主动顺应广大残疾人对美好生活需要的新期待,切实增强做好新时代残疾人工作的责任感和使命感。深刻认识做好新时代残疾人工作是贯彻落实中央决策部署和市委工作要求的有力举措,义无反顾担起加快残疾人事业发展的政治责任,主动把残疾人事业放到全县发展大局中去思考谋划;深刻认识做好新时代残疾人工作是高质量打赢脱贫攻坚战的重要内容,围绕全面建成小康社会目标,采取超常举措、拿出过硬办法,着力补齐贫困残疾人脱贫这一突出短板,确保不落下一户残疾人家庭、不丢下一名残疾群众。

    蹇泽西强调,各级残联组织和残疾人工作者要牢记使命、恪尽职守,紧紧围绕全县残疾人日益增长的美好生活需要,不断提高残疾人工作质量和水平。要织牢织密残疾人民生保障网,切实保障残疾人基本民生;要将贫困残疾人作为重点帮扶对象,全力保障残疾人稳定脱贫;要突出抓好残疾人教育工作,不断提高残疾人受教育的质量;要着力抓好残疾人就业创业,鼓励支持残疾人自力更生脱贫致富;要大力推进残疾人康复服务,提高他们参与建设、融入社会的能力。

    蹇泽西要求,各级各部门和社会各界要加强协作,不断凝聚推动残疾人事业发展的强大合力,共同营造关心支持残疾人事业的浓厚氛围,努力开创新时代残疾人事业蓬勃发展新局面。各级残联组织和残疾人工作者要履职尽责,切实把党和政府对残疾人的关怀落到实处;鼓励支持社会各界参与残疾人事业,切实维护残疾人的合法权益;广大残疾人要不畏艰难,主动适应新时代新要求,自强奋斗,力争同全县人民一道步入全面小康社会。

    蹇泽西强调,残疾人是推进我县改革发展稳定各项事业的重要力量,做好新时代残疾人工作使命光荣,责任重大,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扬鞭奋蹄、埋头苦干,推动全县残疾人事业持续健康发展,为加快“三县一地”建设、如期高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会努力奋斗。

    大会审议通过了秦大志代表县残联第四届主席团所作的题为《开拓进取 扎实工作 努力开创残疾人事业发展新局面》的工作报告。选举产生了县残联第五届领导班子和出席重庆市残联第五次代表大会代表。吴韦当选县残联第五届主席团主席;隆文波、马世兰被聘请为县残联第五届主席团名誉主席;秦大志当选县残联第五届执行理事会理事长。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访