县人民医院开展预防手足口病培训

    本网讯(记者 汪骏)12月25日,县人民医院组织儿科住院部部分医护人员,对儿科病区病患家属开展了预防手足口病培训。

    据了解,手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒的种类较多。手足口病多发生于5岁以下儿童,主要临床表现为手、足、口腔等部位斑丘疹、疱疹,重症病例可能出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等症状。个别重症患儿病情发展快,可能导致死亡。手足口病的传染(主要途径)可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、水、毛巾、玩具、床上用品等途径传播。

    培训会上,儿科医护人员围绕手足口病的临床表现、传染途径、易感人群等方面,并着重围绕如何预防手足口病开展了培训讲解。病患家属还与医护人员进行了积极交流、讨论。

    “家长一定要教育孩子养成良好的卫生和饮食习惯,要经常对孩子居住的房间进行通风换气,要注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要多在阳光下暴晒,尤其要减少儿童与家禽的直接接触。”儿科医护人员说道,还要注意孩子饮食的营养搭配,要让孩子休息好,适当的晒晒太阳,增强孩子自身的免疫力。

    “手足口病是不能忽视的,非常感谢县医院今天开展的这个培训会,让我对如何预防手足口病有了一定的了解,我回家后一定要做好相应的预防措施,以保孩子的健康。”病患家属杨女士说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]