蹇泽西调研下路三星脱贫攻坚工作时强调:
层层传导压力推动精准扶贫和乡村振兴战略实施

 

蹇泽西(右)向贫困户解读扶贫手册

  本网讯(记者 隆太良 文/图)12月21日下午,县委书记蹇泽西前往下路街道和三星乡,随机抽查脱贫攻坚工作推进情况。

  当天,蹇泽西先后到下路街道和三星乡谭长军、周万华、陈建国等贫困户和一般农户家中,仔细了解他们的生产生活、产业发展情况,认真倾听群众意见和建议,并向他们宣传讲解相关扶贫惠民政策,鼓励他们发展好产业,加强环境卫生整治,搞好乡风文明建设。在各村便民服务中心,蹇泽西听取了各村负责人对产业发展、基础设施建设、驻村帮扶等各项工作推进情况的汇报。

蹇泽西(中)了解贫困户生产生活情况

    调研中,蹇泽西要求,各级干部和驻村工作队一定要按照党中央、市委以及县委的要求和部署,坚持把脱贫攻坚作为全局性中心工作、底线任务和第一民生工程放在心上、抓在手上、扛在肩上;要以务实的工作作风,按照“两不愁三保障一达标”要求,对标对表查找问题,做到走村入户不能流于形式,不能只算“数字账”;要大力实施产业扶贫,坚持长短结合、高效长久的原则,实实在在帮助群众发展产业,打好脱贫攻坚战。

    蹇泽西指出,全县各级要把物质扶贫与精神扶贫结合起来,通过“智志双扶”,杜绝“等靠要”思想,提振贫困群众的“精气神”,激发贫困群众内生动力,帮助其自力更生发展产业;教育和引导群众发扬孝老爱老助老、团结互助的美好品德,同步做好农村环境卫生整治,让大家养成讲究卫生的良好生活习惯,推动乡风文明建设上新台阶;要全方位多形式地宣传医疗、教育、住房等扶贫惠民政策,增强群众对扶贫政策的认同感,提升群众的幸福感。

    蹇泽西强调,各乡镇(街道)要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,层层传导压力,积极稳妥推进“三变”改革,大力实施乡村振兴战略,用心用情用力把脱贫攻坚工作抓实抓细抓出成效,推动党的十九大精神在石柱落地生根、开花结果。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]