用摩托车“跑”出民生扶贫工程
——记南宾街道龙井社区党支部书记黄德红二三事

黄德红骑摩托车出行 

  12月20日,刚吃过午饭,南宾街道龙井社区党支部书记黄德红便迫不及待启动摩托车,前往靴井组检查村里的扶贫项目——自来水工程施工进度和质量。随后,又马不停蹄骑车前往龙河防洪工程靴井段检查安全施工情况。整整一个下午,就在为社区的扶贫工程不停奔波。

  “摩托车不仅是他出行的亲密‘战友’,更是他的流动‘办公室’”“每当听到摩托车突突的声音,我们就知道,是龙井社区党支部黄支书来了……”村民们如是说,骑着这辆摩托车,他“跑”出了一个又一个民生扶贫项目,解决了一个又一个束缚村民产业发展的“难题”。 

  尽责履职 为菜农果农铸就“致富路”

  龙井社区的刘家村民组和沙坪村民组距离县城有5公里之遥,蔬菜和水果是当地村民发展的主要产业,每年种植各类季节性蔬菜在千亩左右,有县城居民的“菜篮子”之称。

  然而,这两个村民组多年前挖通的一条2.4公里长的连接公路一直未硬化,每到雨季就泥泞不堪,赶上蔬菜和水果收获季节,运输难让菜农和果农们叫苦不迭。

  黄德红看在眼里,急在心头。骑着摩托向上级主管部门要项目,争取资金,一直忙个不停。2017年春节以来,这段2.4公里的连接路再次破土动工,扩宽到4.5米后,并进行了硬化。

  硬化一新的公路让菜农笑了,果农开心了,更让贫困户满意了。

  马泽渝和周万兰夫妇是龙井社区刘家村民组的一个贫困家庭,公路硬化方便运输后,夫妇俩便扩大蔬菜种植面积到4亩,今年销售蔬菜收入达到4万元,人均收入突破1万元,顺利摘掉了贫困帽,夫妇俩直夸这条路就是为村民铸就的“脱贫路”和“致富路”。

  “道路工程硬化时,黄支书骑着摩托车,一早一晚都呆在现场,督促施工方保质保量保时完成任务。”陈世福是龙井社区沙坪村民组的水果种植大户,谈到道路硬化后的感受,他由衷感言,这条路硬化后为带动全村水果和蔬菜产业的发展,起到了很大的推动作用。

黄德红(中)检查防洪工程

  主动担当 打通通达工程“最后一公里”

  龙井社区后河村民组到帽顶村民组,以前不通公路,后河村民组的村民出行到冒顶村民组要绕路4公里左右。精准扶贫工作启动以来,村民们对修通两组之间通过路的呼声日益强烈。

  其实,对全社区基础设施了如指掌的黄德红比村民们更着急。在2016年从龙井社区主任位置就任党支部书记以来,就琢磨着如何打破阻碍两组村民出行的最后一道“瓶颈”。

  “骑摩托车风雨无阻出行,不难;干起工作来一餐两餐不吃饭,不难;然而为修通这条公路与村民们协调土地就是难上加难……”黄德红如是说。

  原来,后河村民组与帽顶村民组是大蒜、香葱等香料作物的种植基地,一直以来,香料作物的市场价格十分看好,甚至成为县城市民的“抢手货”,两个村民组的土地有寸土寸金之称,所以修公路需要占用土地而出现协调难问题。

  后河村民组到帽顶村民组1.1公里长的扶贫公路立项后,黄德红带领村支“两委”干部和党员,对公路沿线涉土农户苦口婆心,晓之以理、动之以情进行沟通交流,项目工程得以如期破土动工。时下,现场施工正按部就班进行。

  “12月底之前,土基公路必须修通,2018年春节期间将进行硬化……”现年51岁的黄德红介绍说,这条路完工后,真正打通了全社区(村组)通达工程的“最后一公里路”。

  最后一条通组路修建落成后,村民出行再也不用多绕路了,发展香料产业的后劲更足了,县城市民的“菜篮子”更丰富了。南宾街道相关负责人评价道。

  拓展产业 打造500亩水果生态基地

  龙井社区后河村、靴井和渡口三个村民组地处城郊,有大量无法耕种的坡地长满杂草,如何发挥撂荒土地的“再生功能”,黄德红又动起了脑筋。

  如果栽种果树,打造一个连片集中的水果生态采摘园,并利用地处城郊近水楼台的优势,引导县城市民就近休闲旅游和采摘水果,岂不一举多得。

  黄德红将酝酿成熟的发展规划向相关部门领导汇报后,得到领导们的高度重视和支持。2017年春节以来,集中打造500亩水果生态基地的项目在后河、靴井和渡口三个村民组落地生根。

  12月20日下午,迎着冬日的暖阳,记者穿行在水果基地纵横交错的人行便道上,一行行脆红李树和枇杷树苗在道路两旁显得格外扎眼,施工工人正在建造浇灌水池。

  “这些水果树苗都是免费提供给村民的,基地内还新建了总长15公里的观光和采摘人行道,目前正在配套建设浇灌水池……”黄德红介绍说,三年后水果成熟的季节,这里有离城近这一得天独厚的地理优势,将吸引城内游客纷至沓来,这个项目的落成,将惠及全社区50余个贫困户。

  修建水池 破解千户居民“饮水难”

  龙井社区后河、沙坪、刘家和滨河等村民组依山而建,由于地理位置特殊的原因,未接通自来水的农户有1300多户,其中涉及到66个贫困户。为切实解决村民挑水吃和安全饮水这道“难题”,黄德红多次组织召开村支“两委”干部会议,集思广益研究对策。

  黄德红多次向上级主管部门进行衔接,如实汇报和提交争资立项申请材料。时下,总投资380万元,占地近2亩的自来水厂已在帽顶山上展开施工,7个分水池正同步展开施工。

  刘成虎是帽顶组的一位贫困户,家庭经济收入以种葱子和蒜苗等香料作物为主,浇灌难一直影响着香料产业的发展。

  自来水工程上马以来,刘成虎每天都要挤出时间到施工现场走走看看,时刻关注工程进度。“自来水厂修好了,不仅解决了人畜饮水问题,也解决香料蔬菜的浇灌问题,今后对香料产业的发展更有信心,对脱贫致富更有劲头。”现年50余岁的刘成虎告诉记者。

  数年来,黄德红勇挑脱贫重担,骑着一辆普通的摩托车,跑出了一个又一个扶贫项目,为社区的精准脱贫工作筑起一道道坚强的堡垒,为脱贫攻坚夯实了基础。

  “作为一个基层共产党员,勇做脱贫攻坚的‘引路人’,乐做群众的‘贴心人’,是我不懈的追求…… ” 面对村民的赞许与好评,面对一个个如火如荼展开施工的扶贫项目,黄德红如是说。(记者 隆太良 文/图)

  

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]