三星乡现场采挖中药材引导村民拓产业

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 宋金洪)“今年的前胡长势不错嘛,有专业合作保价收购,很有发展前景,明年我也发展前胡产这项中药材产业……”近日,三星乡雷庄村雄元组前胡种植基地,前来现场观摩前胡采挖活动的村民刘大伯信心满满告诉记者。

    时下,正是我县中药材前胡的收获季节。当日,三星乡政府主要领导组织干部和村民代表两百余人,来到雷庄村雄元组前胡种植基地,现场观摩前胡采挖,通过村民实地观看前胡的丰收情景,进一步引导村民发展中药材产业,加速精准脱贫步伐。

    采挖现场,该乡政府特邀中药材专业合作社相关负责人进行政策宣传和技术讲解,表示将采用“包种子、包种植技术和包收购”的订单收购模式,解除农民发展中药材的后顾之忧,引领群众增收致富。

    据介绍,前胡每亩产量在2000斤左右,按2.2元∕斤的保底收购价,一亩地的收入约摸4000元,其收入是粮食作物的2倍左右。

    采挖现场,雄元组前胡种植户老谭分享了试种前胡的经验和成果,他今年仅试种一亩土地,虽然施肥量不足,管理不到位,今年收入了将近3000元。经过专家的技术指导和详细讲解,老谭表示明年将种植3亩前胡,实施更加科学、精细的管理,力争药材收入更上一层楼。在场的其他村民也纷纷响应,与合作社达成了种植中药材的意向协议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]