【学报告 见行动】
六塘村育苗厚朴50亩拓宽农民增收渠道

六塘村厚朴育苗基地

    十九大报告指出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。

    为进一步促进农业转型,拓宽农民增收渠道,六塘乡因地制宜,充分利用中药材厚朴可套种农作物、不占耕地的实际情况,把大力发展中药材厚朴产业作为当地“精准扶贫”的新利器,进一步推进扶贫开发“造血”功能,让中药材产业有效带动低收入群众和贫困户增收致富。

    据了解,目前该乡在六塘村上坝组完成厚朴育苗50亩面积,明年春季移栽后,全乡厚朴种植面积可突破1万亩,可带动全乡低收入群众和贫困户数百户。

    “发展厚朴产业,既合理开发并利用好有限的土地资源,让土地发挥出最大化的综合效益,又发展了林业循环经济,进一步拓展了全乡的经济发展渠道,可以说是一举多得……”在采访时,六塘村党支部书记彭大成告诉记者说。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]