蹇泽西在中益乡调研脱贫攻坚工作时强调
以党的十九大精神引领推动全县顺利脱贫“摘帽”

蹇泽西(右二)与群众交流

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)12月6日,县委书记、中益乡脱贫攻坚工作指挥部副指挥长蹇泽西前往中益乡,调研脱贫攻坚工作推进情况,看望贫困群众和扶贫干部。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为引领,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,按照市委书记陈敏尔调研中益乡时提出的“三个深刻认识”“四个深度发力”要求,凝心聚力、合力攻坚,推动全县顺利脱贫“摘帽”。

    当天,蹇泽西先后深入盐井村、坪坝村、全兴村、建峰村、龙河村等地,实地调研了特色产业发展、重点项目建设、农村人居环境整治等工作推进情况。他指出,中益乡深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府和县委、县政府的部署要求,特色产业加快落地,重点项目有序推进,体制机制不断深化创新,村级党组织战斗力和群众内生动力持续增强,前期工作取得了明显成效,值得充分肯定。

    随后,蹇泽西在中益乡政府主持召开座谈会,听取乡、驻村工作队脱贫攻坚工作情况汇报。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大关于乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,将学习宣传贯彻党的十九大精神与脱贫攻坚工作结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻认识打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重大意义,认真对照“两不愁、三保障、一达标”要求,在精准上下足“绣花”功夫,合力攻坚,用心用情用力把脱贫攻坚工作抓实抓细抓出成效,推动党的十九大精神在石柱落地生根、开花结果。

    蹇泽西要求,要加快调整产业结构,不断创新扶贫机制体制,积极推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革。大力发展规模化、组织化、市场化的特色产业和乡村民俗旅游,促进农旅深度融合;大力推广资产收益扶贫模式,培育壮大集体经济,建立企业与农户之间的利益联结长效机制。要加快推进饮水、道路、住房、电讯、环保等方面的基础设施建设,切实改善群众的生产生活条件。要全面多形式地宣传医疗、教育、住房安稳等扶贫惠民政策,增加群众的获得感和幸福感。要充分利用扶贫夜校等场合向群众大力宣传党的十九大精神,大力实施“智志双扶”,激发贫困群众的内生动力,杜绝“等靠要”思想,引导群众发挥自我能动性脱贫致富。要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实加强生态环境保护和农村人居环境治理。

    蹇泽西强调,各乡镇(街道)要切实肩负起脱贫攻坚的主体责任,抓好规划制定、项目落地监管以及资金统筹管理。要切实加强基层党组织建设,充分发挥村(社区)干部的模范带头作用,发扬务实吃苦的工作作风,发挥基层党组织战斗堡垒作用,为以脱贫攻坚为核心的各项工作提供坚强的政治保障。

    调研中,蹇泽西还走访了贫困户敖维权和马学成,详细了解他们的脱贫情况,并鼓励他们要靠自己双手勤劳致富。

    孙开武、陈爱军、秦荣华一同调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕