大山养蜂拓产业  搭就帮扶“连心桥”
—— 沿溪镇清明村脱贫榜样张仁华脱贫记

张仁华夫妇检查中蜂越冬情况

    深入沿溪镇,言及脱贫致富的榜样时,村民们便情不自禁提及清明村兴旺组的张仁华,他在方斗山火石岭的大山深处,因地制宜发展中蜂产业,不仅自己脱了贫、致了富,还带动数十位贫困村民依靠发展中蜂产业摘掉了贫困帽。他的脱贫和扶贫故事,在巍巍方斗山的大山深处广为传播,沿溪镇人可谓家喻户晓。

    打工不是长久路

    潜心寻找创业路

    天空中飘着濛濛细雨,小车在蜿蜒曲折的公路上的浓雾中缓缓前行,在方斗山海拔1300米的火石岭,记者一行终于来到了张仁华的中蜂养殖场。面对采访,已近不惑之年,有些腼腆的张仁华微笑一番,向记者娓娓道来。

    沿溪镇清明村,背倚方斗山,幅员面积29平方公里,境内属于典型的喀斯特地貌,土地贫瘠,山高坡陡路难行。当地年轻人因为看不到发展和致富的希望,纷纷走出大山,到外地打工谋生。

    “小时候上学只能到就近的鱼池小学,那时候交通不便,步行上学要走两个小时,所以我只读了3年书……”有些憨厚朴实的张仁华说,他10多岁时就到附近的煤矿打工了。

    煤矿上班的时间长了,感觉身体吃不消,2011年又外出到福建省打工,从事采砂工作,劳动量也相当大,苦苦干了两年。家里两个孩子要上学,再加上母亲年迈,张仁华总觉得呆在外地务工不是长久之计,回家创业的念头油然而生。

    2013年底张仁华毅然决然回到老家。2014年精准扶贫工作启动以来,由于缺技术和小孩上学等原因,张仁华被评为了建卡贫困户。

    因地制宜拓产业

    规模养殖入佳境

    巍巍方斗山绵延起伏,在地无三尺平的兴旺组,方圆十公里没有种植农作物,森林植被茂盛,五倍子树、紫藤、火棘等蜜源植物相当丰富,酿成的蜂蜜是绿色环保康养产品。因此,当地村民有养殖蜜蜂的传统,然而受传统养殖技术的束缚,养殖规模一直处于小打小闹、停滞不前的境地。

    养殖中蜂劳动量小,投入成本低,只有靠山吃山,充分利用当地得天独厚的蜜源资源,走养殖中蜂产业的创新发展之路,或许是改变家庭面貌的有效捷径。深思熟虑后,张仁华决定发展中蜂产业。

    忠县和我县的中益乡都建有大型中蜂养殖场,张仁华就到这些养殖场进行实地参观考察,在多次参加相关部门举办的养蜂技术培训后,吃下了发展中蜂产业的“定心丸”。

    “2014年,我花费870元从成都引进种蜂后,再投入5000元购买了10群中蜂,总投资6000元就起步发展中蜂产业。”张仁华介绍说,然而在做大做强中蜂产业上,还靠驻村扶贫工作队和镇村干部帮了大忙。

    2015年在驻村扶贫工作队的帮助和县供销社中蜂公司的指导下,张仁华贷款5万元,总投入22万元,新建了彩钢棚4个、隔离墙204米、管理房45平方米、蓄水池18平方米、场坪开挖460平方米等基础设施,为拓展中蜂产业打下了基础。

    火石岭中蜂养殖场占地3亩,是张仁华养殖中蜂的“大本营”,在一条条水泥路旁,一个个蜂箱顺着山坡有序排列着,掩映在森林之中,成为一道独特的景观。

    中蜂养殖渐入佳境的同时,2016年6月,张仁华注册成立了“火石岭蜜蜂养殖家庭农场”,目前他正在着手打造占地20亩的养殖基地。

    “2016年,中蜂养殖规模达到300多群,家庭总收入10万元以上,顺利摘掉了贫困帽……”张仁华的妻子谭炳琼告诉记者,2017年养殖规模已突破500群,产糖2000余斤,销售收入近30万元,如不是受今年雨水多等天气原因影响,今年的产糖量将更高一些。

    热心帮扶贫困户

    搭就致富“连心桥”

    “我自己脱贫不算脱贫,让全村的贫困户都能脱贫和致富才是我的心愿……”面带微笑的张仁华介绍说。

    如何合理选择蜂箱放置位置、春繁和秋繁时如何避免烂仔、如何保证中蜂的越冬饲料……谈起中蜂的养殖和管理,憨厚朴实的张仁华如数家珍,这些都是他传授给养蜂村民的宝贵经验。

    清明村驻村扶贫工作队在县畜牧产业发展中心中蜂饲养专家冉剑波的指导下,印制了《中蜂养殖技术问答》小册子。2016年夏天,正是发展中蜂的大好时机,虽然骄阳似火、酷暑难耐,张仁华和驻村工作队队员一起,一个组一个组地召开院坝会,将《中蜂养殖技术问答》资料发放到村民手中,传授中蜂养殖技术,讲解中蜂产业的发展前景,带动贫困村民发展中蜂产业。

    与此同时,张仁华与妻子谭炳琼商定,凡是贫困户来购买中蜂,每群将低于市场价200元优惠供应。

    桃竹组现年60多岁的贫困户秦顺发从事养蜂业多年,由于养殖技术不过关,一直没有起色,整日垂头丧气,到张仁华的养殖场参观后,增强了脱贫摘帽的信心。

    “我不懂养殖技术,张仁华耐心给我讲解;在管理上出现问题,他骑着摩托车风雨无阻赶到现场检查,解决问题,在他的无私帮助下,我现在养殖了30多群中蜂,今年收入了3万多元,终于摘掉了贫困帽。”秦顺发老人一脸高兴地告诉记者。

    兴旺组贫困户杨显和同样是张仁华热心帮扶的受益者,2016年以来,在张仁华言传身教下,如今养殖中蜂80余群,今年产糖500多斤,收入5万余元。

    清明村云桥组的袁亮,在张仁华中蜂养殖家庭农场打工时,学到了一手养蜂技术,便购买了30群中蜂就另起炉灶,在老家办起了“馨园中蜂养殖家庭农场”。如今中蜂养殖规模近100群,年收入超过10万元。

    “短短三年时间,张仁华便带动了47位贫困户依靠发展中蜂产业脱贫,其中有3位贫困户办起了家庭农场,他经常进村入户服务村民,给村民传授养殖经验,却没有收过一分钱的报酬……”同行的沿溪镇相关负责人介绍说,如今清明村发展中蜂近3000群,年产值达300万元左右,中蜂已成为全村的支柱产业,张仁华的带动和帮扶功不可没。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕