花甲大妈成为健身老人的“贴心人”
----记县太极气功健身队何金玉敬老助老二三事

何金玉(前排右二)组织队员打太极拳

    没有薪水,她却乐此不疲,带着一群高龄老人进行太极拳和气功等健身锻炼;她不是亲人,却胜似亲人,无微不至照顾健身队的老人们,赢得他们的交口称赞。她就是石柱太极气功健身队队长,年近花甲的何金玉。

    不遗余力 给老人提供锻炼平台

    无论寒暑还是雨雪天气,每当天刚亮时,在县城玉音广场或在广场一角,总可看见一群上了年纪的老人,排着整齐的队伍,在认真进行太极拳或舞蹈锻炼。老人们娴熟的动作、气定神闲、精神饱满的神态,充分享受着健身带来的愉悦和快乐。

    “我年纪大了,以前好几个健身队都不收留我,当我问到何金玉时,她爽快答应我加入太极气功健身队,这事让我一直非常感动……”现年84岁的崔大爷一脸笑意告诉采访的记者,非常感谢何金玉老师提供了这样一个健身和锻炼的平台。

    太极气功健身队目前全队58人,60岁以下的仅3人,70岁以上的26人,80岁以上的有4人,平均年龄近70岁。

    “刚参加健身运动时,我们这些老年人笨手笨脚,动作一直学不到位,队长何金玉和副队长谭和平等人不厌其烦,一次又一次反复指导我们,毫无怨言……”现年79岁的游太洪老人是一位退休干部,他介绍说,一旦要参加老体协、体育局等单位组织的太极拳、舞蹈等表演时,演练的时间就更长,何金玉投入的精力更多更大,当每次都圆满地完成任务并获奖时,大家心里非常开心。

    团结互助 她是老人们的“贴心人”

    何金玉是石柱县啤酒厂的一位退休女职工,每月退休工资只有2000元左右,她在精心辅导老人们锻炼身体的同时,经常从微薄的工资中掏钱买水果,花生和饼干等食品让大家饱“口福”。

    她时刻牵挂着健身队的队员们,如有队员一旦连续几天没去锻炼,她就要打电话亲切问候,如若生病就抽出时间到队员家里看望一番。一旦哪个队员双方父母或配偶去世,她就要组织大家去看望和安慰。

    不仅如此,何金玉还应老人们的要求,多次带领大家在县城周边春游和秋游。为确保安全,她安排年纪小的队员对几个老年体弱的队友进行一对一监护。

    旅途中,她总是叮嘱大家要玩好,跑前顾后照顾大家;到农家乐吃饭时,她总是忙上忙下给大家添饭夹菜,要求大家吃饱吃好,忙得不亦乐乎。

    今年10月份的一天,健身队员提出要去万寿古寨游玩,旅游途中一高龄老人因有急事不辞而别,约20分钟后,何金玉发现此人不见,当即四处寻找,又及时打电话联系,然而电话一直没有接听,急得她流下了眼泪。原来,老人在人声嘈杂的公交车上,未听到手机来电声音。

    “她不是亲人,真把每个队员都当着自己的亲人……”77岁的队员黄玉奎如是说,所以太极气功健身队的队员非常团结友爱,好几个队员还出钱赞助队里的日常开支。

    敬老助老 敬老院里奉献爱心

    金秋送爽,丹桂飘香。今年重阳佳节,对太极气功健身队的队员来说,是一个十分值得纪念的日子。队员们自发捐款1000元,购买了牛奶、饼干等食品到石柱缘苑养老服务中心慰问入驻的76位老人。

    在缘苑养老服务中心的大院,何金玉和健身队的队员们为老人们嘘寒问暖,面对面进行交流,为老人洗脚、修脚、修指甲、捶背,讲解老年人健康知识和注意事项,并组织队员为全院老人及全体工作人员表演了气功,太极拳,舞蹈等丰富多彩的节目,给老人们送去了节日的祝福,一张张幸福的笑脸始终洋溢在敬老院老人们的脸上。

    晚霞映山川,最美夕阳红。在何金玉的团结和影响下,太极气功健身队形成了互帮互助、尊老、敬老、爱老、孝老的良好风尚。

    “在健身队里,我是年龄较小的一员,有队员的信任和帮助,我有责任和义务照顾队里的老年朋友,一定把敬老和助老的工作做得更好,让健身队的老人们老有所乐、安享晚年……”何金玉感触颇深地说。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]