左军率县委中心组部分成员前往丰都考察脱贫攻坚

左军一行考察高家镇金坪村脱贫攻坚工作 

    本网讯(记者 彭少 文/图)12月1日,县委副书记、县长左军率县委中心组部分成员、县级相关部门、各乡镇(街道)主要负责人组成的考察团前往丰都县,考察学习脱贫攻坚及产业发展等工作。

    在丰都县委副书记、县长罗成的陪同下,考察团先后前往高家镇金家坪村、恒都肉牛养殖场、屠宰加工区等地。考察团成员认真听取项目情况介绍,详细了解丰都县在脱贫攻坚工作中的典型经验和成功做法。

    据了解,近年来,丰都县积极推进脱贫攻坚工作,整合扶贫资金13亿元,每个贫困村精准投入800万元以上;解决农村11.95万人的饮水难题,建卡贫困户饮水入户率达100%;农村公路通村通畅率100%;推进以肉牛为重点的“1+6+x”特色产业,带动贫困村人均纯收入增幅超过全县农民纯收入5个百分点。近日,经国家专项评估验收组认定,丰都县符合贫困县退出条件,能够到2020年保持稳定脱贫。

    在座谈会上,考察团成员观看了丰都县脱贫攻坚专题片,丰都县相关领导介绍了脱贫攻坚工作总体情况和国家验收检查相关情况,相关部门负责人围绕贫困人口住房水电保障、脱贫产业扶持发展、基础设施建设等方面给我县提出了建议。

    左军表示,丰都县脱贫攻坚工作规划到位、组织得当、方法科学、成效明显,探索出了一条符合当地县情的脱贫攻坚道路,并于今年成功通过国家验收,退出了国家扶贫开发重点县,工作中的许多成功经验值得我县学习借鉴。左军指出,丰都县把在平日工作中积累的一些好做法、好经验毫无保留地传授给了我县,解答了我县在扶贫工作中遇到的各种疑问和问题,获益匪浅。左军强调,我县将把这次考察学习成果进行认真总结、消化吸收、逐步落实、补齐工作中的短板,坚持精准扶贫、精准脱贫,全力确保我县能如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    罗成表示,丰都与石柱两地毗邻、人脉相通、文化相融。近年来,石柱因地制宜,充分利用自身资源优势,在农业农村、乡村旅游发展等工作中,逐步探索出了一条符合石柱区域经济发展的路子。希望两地进一步深化各领域合作交流,寻求互补合作空间,共同推进两地经济社会又好又快发展。

    县领导姚庆江、王琼英、冉雪梅,县级相关部门和各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人参加考察。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 世界互联网大会乌镇开幕 习近平贺信重点谈了这件事
  2. 习近平:促进残疾人全面发展和共同富裕