中益乡“三链”共生助力脱贫攻坚

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)“感谢王支书,这下我脱贫致富有底气了。”前不久,中益乡华溪村村支书王祥生自掏腰包坐客车前往县残联为马世富申报残疾人创业帮扶项目很快得到落实,让马世富高兴不已。这是该乡“三链互助”助力脱贫攻坚的一个缩影。

    能人带动,建立互需链。“党支部+基地+合作组织+贫困户”模式,以培育主导产业为支撑,通过支部、党员带头创建产业基地,依托基地和产业创办、领办合作组织(家庭农场),党员大户带贫困户、种养大户带散户等引导农民加入合作组织,进行统一生产经营,带动优势产业发展,促进农牧民增收。坪坝村党支部书记刘学发,自觉履行“党员中心户”职责,与该村5名精准扶贫户建立“互需链”,通过帮扶贫困户耕种等方式开展结对帮扶,每个贫困户有了脱贫致富的信心并积极付诸行动。

    亲友互助,结成亲情链。光明村村支“两委”班子、驻村扶贫干部在全面了解贫困户主要社会关系后,筛选梳理具备帮扶能力的亲友,通过沟通与贫困户结成帮扶对子,变贫困户“要我脱贫”为“我要脱贫”。通过建立“亲情链”,以贫困户主要致贫原因为问题导向,从产业、教育、精神鼓励层面建立贫困户与亲友之间的帮扶机制。产业扶贫方面,在耕作等方面提供人力、技术、信息等力所能及的帮助,促进贫困群众生产技能提升和产业收益;教育保障方面,主要关心孩子学业和日常生活,疏解家长和孩子心理压力,提高社会归属感和认同感;精神鼓励层面,通过日常“串门走亲、唠家常”方式,鼓励贫困户树立脱贫信心,克服“等、靠、要”思想,重拾脱贫信心。通过“亲情链”的作用的发挥,让原本棘手的“智慧农场”征地顺利开展。

    干部帮扶,压实责任链。市、县选派部门年轻有为的党员干部出任中益乡7个村第一书记、第一副书记组建驻村工作队助力脱贫攻坚,协同所驻村制定脱贫规划,谋划发展思路,协调项目资金,增强发展后劲,做到不脱贫不脱钩;通过采取机关单位包村、机关干部包户的形式,组织部分机关干部与全乡所有贫困户结对帮扶,落实帮扶责任,建立帮扶台账,开展组团式帮扶活动。此外,全面推行党员网格化管理,组建乡、村、组三级网格,选聘一批责任心强的党员担任网格管理员,组织致富、带富能力强的农牧民党员采取“1+N”滚动帮扶的形式,与网格内贫困户结成帮扶对子,通过提供信息、技术指导、资金帮扶、销售联系等有效途径,帮助贫困户调整产业结构,发展特色产业,解决困难群众生产生活问题。

    “通过‘三链互助’,有效地助力了脱贫攻坚,初步打开了深度脱贫的新局面。”中益乡党委书记谭燕子表示,将在此基础上,进一步发挥全乡广大党员干部的先锋模范作用,让党旗在脱贫攻坚第一线高高飘扬。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【领航新征程】绿色金融的重庆路径
  2. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会