调皮娃玩火险酿大祸引深思

    顽皮是孩子的天性,可这天性如不加以控制和正确引导,后果将难以设想。近日,悦崃镇就发生一起小孩因玩火不慎而发生的火灾案件,引人深思。

    前不久的一天,家住悦崃镇五岗村居民袁大姐急匆匆来到悦崃派出所报警。“警察同志,我家被人烧了,你们快去看看……”听闻袁大姐的话,民警迅速赶往其家中。

    在现场,民警看到袁大姐家就在悦崃镇燃气站旁边,她家楼梯口被烟火熏得漆黑,一辆电瓶车和一辆自行车被烧得只剩下车身架子。根据现场勘察,案发的整栋居民楼属于袁大姐所有,但除楼梯口外其余地方均未被烧,应该不是恶意纵火案件。

    通过对现场仔细搜索调查,发现一小堆未燃尽的火柴梗,同时在被烧毁的电瓶车附近发现大半截火柴盒,此种火柴盒一般在各中小学门口售卖,而这一时间段学校并未放假。结合所有线索,侦查民警初步认定应该是小孩所为。明确侦查方向后,民警立即调取周边各监控,通过分析研判,迅速锁定了嫌疑人。

    嫌疑人姓谭,身材瘦小,皮肤黢黑,让人大吃一惊的是,他只是一个年满9岁的小朋友,面对民警的询问,谭某小朋友一一说出了自己玩火的过程。事后,民警对其了进行了教导,谭某小朋友也深刻认识到了自己的错误。

    据了解,谭某是一名留守儿童,父母均在外打工,由其奶奶照顾他的日常生活,平时非常调皮,奶奶对其谭某一些错误的行为一般采取打骂的方式进行教育,而谭某依然非常调皮。

    在此民警提醒广大家长,挣钱是一个家庭当下最紧迫的问题,然而从长远来看,孩子的教育才是重中之重。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【领航新征程】绿色金融的重庆路径
  2. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会