县人民医院成功实施首例CT引导下经皮胃造瘘术

    本网讯(记者 周伟)11月7日,县人民医院在重庆西南医院的专家指导下,成功实施了我县首例CT引导下经皮胃造瘘术,填补了我县医疗在该项技术上的空白。

    据悉,现年84岁的向明书老人,因患食管肿瘤,1个多月里吞咽困难,无法正常进食。向明书老人这种情况,无论是依靠长期静脉营养还是经鼻营养管植入,都易导致系列并发症,并加重患者经济负担。

    重庆西南医院放射科主治医师黄学全告诉记者,石柱县是食管肿瘤比较高发的一个县,临床病人比较多,西南医院作为开展该类手术比较久的一个单位,有责任、有义务把这项技术扩展到石柱县,造福于广大的病人。造瘘术可以解决很多临床因为各种原因导致不能进食的患者的营养问题,很多患者即使是比较衰弱的病人,都能够耐受这种手术。

    据介绍,CT引导下经皮胃造瘘术是在局部麻醉下,经CT引导精准定位,采用经皮穿刺的方法,利用几毫米的切口,向胃部插入胃导管。术后,患者可以经空肠营养管注射营养物质,具有极致微创、操作简单、费用低廉、患者耐受性好等优点。

    患者向明书的女儿说:“之前我父亲一直都吃不下东西,只能喝一点白开水,牛奶、稀饭都吃不下去。经过这次手术以后,营养上就能够得到满足,非常感谢医生和医院工作人员。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平会见俄罗斯总理

      国家主席习近平11月1日在钓鱼台国宾馆会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。梅德韦杰夫转达了俄罗斯总统普京对习近平主席的亲切问候和美好祝愿,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。[详细]

  1. 中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报告会
  2. 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话